Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17253
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_JulianaBrandaodeSouza.pdf18,9 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Percepção do público sobre a atuação do farmacêutico na farmácia : uma análise comparativa entre ingleses e brasileiros
Autor(es): Souza, Juliana Brandão de
Orientador(es): Areda, Camila Alves
Assunto: Farmacêuticos - prática profissional
Serviços farmacêuticos
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 23-Jun-2017
Referência: SOUZA, Juliana Brandão de. Percepção do público sobre a atuação do farmacêutico na farmácia: uma análise comparativa entre ingleses e brasileiros. 2015. 87 f,. il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Considerando que o desempenho multifuncional do farmacêutico inclui inúmeros aspectos, dentre eles a de trabalhar em farmácias e oferecer nelas serviços farmacêuticos, como orientações, educação em saúde e acompanhamento, o presente trabalho busca conhecer, a partir da Inglaterra e do Brasil como locais de estudo, a opinião do público a respeito desse profissional, o nível de conhecimento que eles têm a respeito das atividades por ele desempenhada e a sua confiabilidade. A coleta de dados foi feita por meio de 200 questionários aplicados aos clientes de farmácias, metade na capital de cada um desses dois países a fim de equiparar os resultados encontrados. Percebeu-se que em ambos os países há pouca procura por esse profissional (80,71% do total respondeu que recebe pouco auxílio do farmacêutico), mas a população possui alta confiabilidade nele (93,10%. Dos respondentes disseram que o farmacêutico é capaz de auxiliar com relação à medicação) Nos outros pontos, o público inglês mostrou mais resultados positivos que os brasileiros: acredita que ele é um profissional mais capaz de tratar doenças autolimitadas (94,59% dos ingleses contra 69,57% dos brasileiros), mais aberto a discutir questionamentos (69,70% contra 56,84%) e que realiza mais atividades com relação a estilo de vida e prestação de serviços. Deve-se mudar a forma como o farmacêutico brasileiro é visto pela comunidade, como por exemplo a partir de políticas públicas que promovam a valorização desse local como estabelecimento de saúde e do farmacêutico como profissional capaz de auxiliar o paciente em questões relacionadas à saúde.
Abstract: Considering that the pharmacist multifunctional performance includes many aspects, such as working at community pharmacies and offering there pharmaceutical services, like rational use of medicines and health promotion, this study sought to know, from England’s and Brazil’s public, points of view about this professional, his knowledge level about the performed activities and his reliability. The data collection was made through 200 questionnaires given to the pharmacies’ customers, half from each country, in order to compare the results obtained. It was noticed that both british and brazilians don’t seek this professional too often (80,71% of all interviewees answeres that receive few help from the pharmacist), but he has high reliability (93,10% of all said that pharmacist is capable of helping with medicine issues). In other points, the british public has shown more positive results than brazilians: they believe that the pharmacist is more able to treat self-limited illnesses (94,59% of the british against 69,57% of the brazilians), more open to discuss doubts (69,70% against 56,84%) and that he performs more activities related to lifestyle and providing services. The way that the brazilian public sees the pharmacist must change by creating public policies that promote the appreciation of the pharmacy as a health place and the pharmacist as a professional able to assist the patient in health-related problems, for example.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2015.