Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/17201
Título: | Descargas atmosféricas em árvores e seus efeitos na vegetação |
Autor(es): | Lopes, Rafael da Silva |
Orientador(es): | Silva, Alcides Leandro da |
Assunto: | Descargas atmosféricas Raios |
Data de apresentação: | Jul-2016 |
Data de publicação: | 19-Jun-2017 |
Referência: | LOPES, Rafael da Silva. Descargas atmosféricas em árvores e seus efeitos na vegetação. 2016. 77 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | A descarga atmosférica tem um papel fundamental desde o início da vida do planeta, tem importância no equilíbrio elétrico da Terra, deposita íons de nitrogênio a cada descarga que chega ao solo e é um verdadeiro espetáculo aos olhos de quem vê. Pela sua natureza destrutiva e muitas vezes desconhecida as descargas atmosféricas levam medo ao homem desde antes de Cristo, gerando mitos e bagunçando com o imaginário do ser humano que mal pode mensurar o tamanho de seu poder. Essa monografia tem por objetivo elucidar mais sobre a mecânica física do comportamento de uma descarga atmosférica, dissertar sobre a teoria de sua formação que até os dias de hoje ainda é um mistério, e tanto quanto a sua interação com o meio ambiente e principalmente com foco nas relações com as árvores e sua vegetação ao redor, analisando de maneira qualitativa os fatores para que ocorram a descarga e seus efeitos quanto aos danos causados na árvore e sua estrutura, e radiação emitida na vegetação ao redor após a descarga ao redor da planta atingida. Com uma visão mais abrangente, veremos que não há o que temer, e sim respeitar o fenômeno que não é gigante só no nosso planeta mas no Universo. |
Abstract: | The lightning has a fundamental role since the beginning of the planet’s life, it is important in the Earth’s electrical balance, deposits nitrogen ions to every lightning that reaches the ground and it is a true show in the eyes of the beholder. For its destructive and often unknown nature, lightning lead to fear man since before Christ, creating myths and messing with the human being imagination that barely can measure the size of your power. This monograph aims to elucidate more about physical mechanics of the behavior of a lightning, discourse on the theory of its formation that until nowadays is a mystery, and as far as its interaction with the environment and mostly focused in relations with trees and vegetation around. Analyzing qualitatively the factors to occur the lightning and its effects of the damage caused on around the affected plant. With a broader view, we will see that there is nothing to fear, but respect the phenomenon that is giant not only in our planet but in the universe. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2016. |