Título: | Programas e projetos de prevenção ao uso de drogas : uma revisão integrativa da literatura dos anos 2000 a 2016 |
Autor(es): | Franco, Mariana Lemos |
Orientador(es): | Oliveira, Flávia Mazitelli de |
Assunto: | Drogas - abuso - prevenção |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 12-Jun-2017 |
Referência: | FRANCO, Mariana Lemos. Programas e projetos de prevenção ao uso de drogas: uma revisão integrativa da literatura dos anos 2000 a 2016. 2016. viii, [31] f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Introdução: O uso abusivo se substâncias está crescendo a cada dia e tem se tornado um problema importante de saúde pública que precisa de atenção por parte dos campos da saúde e da educação. Como estratégia para lidar com o problema temos os programas de prevenção ao uso problemático de drogas, que funcionam de modo a evitar ou reduzir os efeitos prejudiciais do uso abusivo de drogas. Objetivos: Identificar e analisar na literatura os principais programas de prevenção sobre drogas publicados entre os anos 2000 e 2016. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura dos anos 2000 a 2016 e foram selecionados artigos nos idiomas português, inglês e espanhol que tratem do tema programas de prevenção ao uso/abuso de drogas. Para realizar a organização dos dados será utilizada planilha categorial, do programa Excel, e os dados serão analisados e apresentados de maneira descritiva. Resultados e Discussão: Foram encontrados doze artigos, oito em português, dois em espanhol e três em inglês. Os artigos encontrados foram lidos na íntegra, os mesmos foram pesquisados, nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scielo e Portal da Capes. Dos doze artigos, seis aconteceram no ambiente escolar, corroborando o fato da escola ser um local apropriado para realização dos programas. O modelo de redução de danos foi citado em seis dos doze artigos, o que mostra que esse modelo é uma maneira eficiente de intervir junto ao usuário, e em nenhum dos artigos foi percebida a abordagem de guerra as drogas. Os artigos encontrados trazem o professor como profissional que atua nos programas e mostram que a prevenção realizada com esses profissionais é a que traz mais resultados positivos. Apenas quatro artigos referiam que os projetos haviam passado por avaliação e apenas dois eram intervencionais. Considerações finais: A escola foi percebida como um espaço adequado para realizar ações preventivas e os artigos mostraram ter vários objetivos em comum, como modificar a postura do professor, transmitir valores éticos e fazer os estudantes tomarem decisões mais responsáveis acerca do consumo de drogas. O modelo de redução de danos é uma metodologia adequada para que os programas possam se basear devido as suas semelhanças com a perspectiva da educação. É necessário que mais trabalhos científicos sejam elaborados e que os programas sejam avaliados para que haja um retorno para a sociedade e para que se tenha conhecimentos de como esses programas estão sendo implementados. |
Abstract: | Introduction: Drug abuse grows daily and has become a pressing public health issue that needs attention from the fields of health and education. Prevention programmes against problematic drug use exist as a strategy to tackle this matter, and work so as to prevent or reduce the harmful effects of drug abuse. Objectives: To identify and analyse, in the literature, the main prevention programmes related to drugs published between 2000 and 2016. Methodology: This paper is an integrative literature review of the years 2000 through 2016, and articles dealing with programmes for the prevention of drug use/abuse were selected in Portuguese, English and Spanish. An Excel category spreadsheet was used for the organisation of the data, which were analysed and presented in a descriptive manner. Results and Discussion: Twelve articles were found; eight written in Portuguese, two in Spanish and three in English The articles were read in full and research in the databases Biblioteca Virtual em Saúde (Virtual Health Library), Scielo and the Capes website. From those twelve articles, six were drafted in a school environment, corroborating the fact that the school is an appropriate setting for the conduction of the programmes. The harm reduction model was cited in six of the twelve articles, demonstrating that this model is an effective way of intervening with the user, and in none of the articles was perceived the approach of the war on drugs. The articles point out the teacher as a working component of the programmes and show that prevention actions that incorporate such professionals yield the most positive results. Only four of the articles reported that the projects had undergone evaluation, and only two were interventional. Final Considerations: School was perceived as an adequate space for the conduction of preventive actions, and the articles show several common objectives, such as changing teachers’ postures, instilling ethical values and stimulating the students to make more responsible decisions regarding drug use. The harm reduction model is an adequate methodology for the programmes to base themselves on, due to its similarities with the educational perspective. There is a need for more scientific work to be carried out and that the programmes are evaluated, so that society benefits and gains knowledge regarding the implementation of these projects. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2016. |