Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17123
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2015_VivianeDeFreitasMorais_tcc.pdf1,65 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Horta escolar : incentivando novos hábitos alimentares na comunidade escolar
Autor(es): Morais, Viviane de Freitas Pereira
Orientador(es): Alves, Maria do Rosário do Nascimento Ribeiro
Assunto: Alimentação saudável
Educação alimentar e nutricional
Merenda escolar
Data de apresentação: 5-Dez-2015
Data de publicação: 8-Jun-2017
Referência: MORAIS, Viviane de Freitas Pereira. Horta escolar: incentivando novos hábitos alimentares na comunidade escolar. 2015. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Letramento e Práticas Interdisciplinares nos Anos Finais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Este trabalho expõe os resultados de uma pesquisa desenvolvida com objetivo de promover na comunidade escolar práticas alimentares mais saudáveis, incentivando o cultivo de horta, o conhecimento de hortaliças e as mudanças de hábitos para uma boa nutrição, saúde e qualidade de vida de todos. A horta sensibilizou os alunos e toda comunidade escolar sobre a necessidade de cuidar do meio ambiente, adotando-se práticas orgânicas como adubação orgânica, diversificação de culturas nos canteiros, despertando o interesse dos alunos para o cultivo de horta e conhecimento do processo do cultivo. A participação dos alunos nos momentos de plantio, colheita e degustação foi fundamental para o desenvolver do projeto. A construção de valores mais humanizados deve permear todo o processo educativo para que se estabeleçam desde cedo relações saudáveis com o meio ambiente e entre as pessoas, para que se formem cidadãos capazes de assumir novas atitudes em relação à busca de soluções para os problemas sociais e ambientais.
Abstract: This paper presents the results of a survey developed in order to promote the school community healthier eating habits, encouraging the garden cultivation, knowledge of vegetables and changes in habits for good nutrition, health and quality of life for all. The garden sensitized students and the entire school community about the need to care for the environment, adopting organic practices as organic fertilizer, crop diversification in flower beds, raised the interest of students for garden cultivation and knowledge of the cultivation process. The participation of students in times of planting, harvesting and tasting was instrumental in developing the project. Building more human values should permeate the whole educational process in order to establish early healthy relationships with the environment and among the people, in order to form citizens capable of taking on new attitudes towards finding solutions to social problems and environmental.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Ministério da Educação, Coordenação de Formação Continuada de Professores, Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal, Curso de Especialização em Letramento e Práticas Interdisciplinares nos Anos Finais, 2015.
Aparece na Coleção:Letramento e Práticas Interdisciplinares nos Anos Finais



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons