Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17081
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_ValdyrAlvaresJunior_tcc.pdf168,36 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vidigal, Carlos Eduardo-
dc.contributor.author: Alvares Junior, Valdyr-
dc.identifier.citation: ALVARES JUNIOR, Valdyr. A via chilena ao socialismo nos discursos de Salvador Allende. 2016. 37 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2016.
dc.description.abstract: A presente monografia tem como finalidade entender no que consistia a Via Chilena ao Socialismo, por meio da análise dos discursos de Salvador Allende Gossens ao longo de sua trajetória parlamentar e como presidente, baseando-se também na trajetória político-institucional do país, na produção intelectual do Partido Comunista Chileno e, quando possível, das opiniões das demais correntes da esquerda do país, discordantes ou não da via chilena. A eleição de Salvador Allende em 1970, alçando o programa da Unidade Popular no objetivo de implementar o socialismo no Chile por vias institucionais, foi fruto do desenvolvimento de uma longa discussão no campo político da esquerda nacional e internacional, trazendo à baila diferentes estratégias e por consequência desentendimentos referente à correta estratégia revolucionária. Portanto, este trabalho busca entender os principais pontos do que foi a proposta de Via Chilena ao Socialismo, à luz das ideias de Salvador Allende e da experiência e produção intelectual da esquerda, avaliando suas possibilidades e limites de triunfo sob as vias da institucionalidade e da emocracia chilenas do período.
dc.subject.keyword: Allende, Salvador, 1908-1973
dc.subject.keyword: Chile - política e governo
dc.subject.keyword: Socialismo
dc.title: A via chilena ao socialismo nos discursos de Salvador Allende
dc.title.alternative: The chilean way to socialism in Salvador Allende's speeches
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2016-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This monograph aims to understand what the Chilean Way to Socialism consisted of, through the analysis of the discourses of Salvador Allende Gossens throughout his parliamentary career and as president, also based on the political-institutional trajectory of the country, in the production Of the Chilean Communist Party and, when possible, the opinions of the other currents of the left of the country, discordant or not of the Chilean way. The election of Salvador Allende in 1970, raising the program of Popular Unity to implement socialism in Chile through institutional channels, was the fruit of the development of a long discussion in the political field of the national and international left, bringing to the fore different strategies and Consequent misunderstandings regarding the correct revolutionary strategy. Therefore, this paper seeks to understand the main points of the Chilean Socialism proposal, in the light of the ideas of Salvador Allende and the experience and intellectual production of the left, evaluating its possibilities and limits of triumph under the institutional and Chilean democracy of the period.