Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17061
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_EduardoVelosoSantos_tcc.pdf6,17 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise experimental da punção em lajes lisas de concreto armado com sistema construtivo BubbleDeck
Autor(es): Santos, Eduardo Veloso dos
Orientador(es): Melo, Guilherme Sales Soares de Azevedo
Assunto: Lajes
Pórticos estruturais
Data de apresentação: 30-Jun-2016
Data de publicação: 29-Mai-2017
Referência: SANTOS, Eduardo Veloso dos. Análise experimental da punção em lajes lisas de concreto armado com sistema construtivo BubbleDeck. 2016. xxv, 111 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Em uma estrutura de edificação convencional, as lajes se apoiam em vigas, e estas se apoiam nos pilares. No sistema estrutural de lajes lisas, as lajes se apoiam diretamente sobre os pilares, dispensando as vigas. Este sistema resulta em uma série de vantagens construtivas, porém, potencializa o efeito dos esforços cortantes nas regiões de ligação da laje ao pilar, de modo que a laje tende a ser perfurada no apoio com o pilar. Esse fenômeno, que é crítico no dimensionamento de lajes lisas, é denominado punção. Esta pesquisa avalia experimentalmente a resistência à punção de lajes lisas de concreto armado fabricadas com a recente técnica construtiva de lajes BubbleDeck. Esta técnica construtiva é caracterizada pela presença de grandes esferas plásticas ocas no interior da laje, a fim de reduzir o consumo de concreto e o peso próprio da estrutura. Sua utilização é crescente em países como Holanda, Austrália, Estados Unidos, Canadá, Reino Unido e Dinamarca. No entanto, a sua aceitação ainda encontra resistência devido ao pouco conhecimento do meio técnico-científico a seu respeito. Neste estudo, quatro painéis de lajes lisas foram levados à ruptura por punção em laboratório. Todos estes painéis foram confeccionados de modo a reproduzir a ligação laje-pilar interna a uma edificação. Em comum, os painéis tem dimensões de 2.500 × 2.500 mm em planta; concreto com resistência em torno de 45 MPa; apoio no centro por um segmento de pilar circular de 300 mm de diâmetro; e mesma taxa de armadura de flexão. As lajes tem espessura de 280 mm. Algumas características foram variadas entre os painéis de modo a estudar sua influência na resistência à punção da laje, como: o uso ou não de esferas BubbleDeck; a utilização de pré-laje e o emprego ou não de armaduras de cisalhamento do tipo estribo, variando ainda sua disposição na laje e suas características de ancoragem. Os resultados dos ensaios foram avaliados frente às prescrições de três normas de projeto de estruturas de concreto, a norma brasileira NBR 6118:2014, a europeia EUROCODE 2:2004 e a americana ACI 318:2011. Os ensaios comprovam que a utilização de pré-laje não influenciou a resistência à punção, e que as lajes BubbleDeck resistiram aproximadamente 81% da carga última das lajes maciças.
Abstract: In a conventional structure of a building, slabs are supported on beams, and these are supported on columns. In the structural system of flat slabs, the slabs are supported directly on columns, dismissing any beam. This system leads to many constructive advantages, but highlights the effect of shear forces in the slab connection to the columns, so that the slab tends to be perforated by the supporting column. This phenomenon, which is critical in the design of flat slabs, is called punching shear. This research experimentally evaluates the punching shear resistance of reinforced concrete flat slabs manufactured with the recent construction technique of BubbleDeck slabs. This construction technique is characterized by the immersion of large empty plastic balls in the slab’s concrete mass in order to reduce the consumption of concrete and the weight of the structure. Their use is increasing in countries such as the Netherlands, Australia, USA, Canada, UK and Denmark. However, their acceptance still encounters resistance due to little knowledge of technical and scientific circles about it. In this study, four panels of flat slabs were brought to rupture by punching shear in laboratory. All these panels were made to reproduce an interior slab-column connection of a building. In common, the slabs have dimensions of 2,500 × 2,500 mm in top view; concrete with resistance around 45 MPa; supported by a 300 mm diameter circular column segment, and same bending reinforcement ratio. The slabs have a thickness of 280 mm. Some features were varied between panels in order to study their influence on punching shear resistance, such as the use of BubbleDeck spheres; the use of pre-cast bottom and the use of stirrups as shear reinforcement, even varying their disposal on the slab and its anchoring features. The test results were evaluated against the requirements of three standards of concrete structures design: the Brazilian standard NBR 6118: 2014, the European EUROCODE 2: 2004 and the American ACI 318: 2011. Tests showed that the use of pre-cast bottom did not influence the punching shear resistance and that the BubbleDeck slabs resisted approximately 81% of the solid slabs last load.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2016.