Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17032
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_BrendaVianaBarros_tcc.pdf626,82 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Leal, Soraya Coelho-
dc.contributor.author: Barros, Brenda Viana-
dc.identifier.citation: BARROS, Brenda Viana. Lesões sem cavitação óbvia: acompanhar, selar ou invadir?. 2016. 58 f., il. Monografia (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, 2016.
dc.description.abstract: Identificar o tratamento para lesões de cárie CAST 3 e 4 em molares decíduos recomendados por odontopediatras e a necessidade do uso de RX para a decisão do mesmo. Foram selecionados 12 casos clínicos cujas fotografias e radiografias foram disponibilizadas online. Os 74 membros da Associação Brasileira de Odontopediatria - DF foram convidados a avaliar os casos e responder questionário cujas opções eram acompanhar, selar ou restaurar as lesões. Para lesões CAST 4, 62% dos participantes julgaram necessária a radiografia para tomada de decisão. A necessidade de RX mostrou-se associada à profundidade da lesão (p=0,0001). Observou-se que antes da apresentação do RX, 71,31% (CAST 3) e 35,52% (CAST 4) optaram por acompanhar e/ou selar as lesões. Após a avaliação do RX esse número foi de 60,93% e 24,59%, respectivamente. Lesões sem imagem em dentina foram preferencialmente acompanhadas e as na metade externa, inicialmente foram seladas (33,2%), restauradas (26,2%) e acompanhadas (26,23%). Após o RX, houve maior indicação de tratamento restaurador (39,76%). Para lesões na metade interna, o tratamento restaurador foi o mais indicado antes (45,25%) e após (83,93%) avaliação radiográfica. Concluiu-se que a radiografia influenciou na tomada de decisão, principalmente para lesões envolvendo a metade interna da dentina, que foram tratadas majoritariamente pelo método invasivo.
dc.subject.keyword: Cáries dentárias
dc.subject.keyword: Odontologia preventiva
dc.subject.keyword: Dentes - radiografia
dc.title: Lesões sem cavitação óbvia : acompanhar, selar ou invadir?
dc.title.alternative: Carious lesions without obvious cavitation : to monitorate, seal or invade?
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Ferrari, Junia Carolina Linhares-
dc.contributor.advisorco: Cabral, Renata Nunes-
dc.description.abstract1: To identify the treatment for carious lesions CAST 3 and 4 in primary molars recommended by pediatric dentists and the need for the use of X-ray for treatment decision. 12 clinical cases were selected whose photographs and radiographs were available online. The 74 members of the Brazilian Association of Pediatric Dentistry - DF were asked to evaluate the cases and answer a questionnaire whose options were monitorating, sealing or restoring the carious lesions. In regard to CAST 4 lesions, 62% of participants judged necessary radiography for decision making. The need of X-ray was associated with the depth of the lesion (p = 0.0001). It was observed that before analysing the X-ray, 71.31% (CAST 3) and 35.52% (CAST 4) have chosen to monitorate/or to seal the lesions. After evaluating the X-ray that number was 60.93% and 24.59%, respectively. Lesions without image in dentin were rather monitorated and when in the outer half, initially were sealed (33.2%), restored (26.2%) and monitorated (26,23%). After the X-ray evaluation, there was a greater restorative treatment indication (39,76%). For lesions in the inner half, the restorative treatment was the most indicated before (45,25%) and after (83,93%) radiographic assessment. It was concluded that the X-ray influenced the decision-making process, especially for lesions involving the inner half of dentin, which were mostly treated by invasive method.