Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17026
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_CarolinaLagoCaribe_tcc.pdf236,45 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Macedo, Sérgio Bruzadelli-
dc.contributor.author: Caribé, Carolina Lago-
dc.identifier.citation: CARIBÉ, Carolina Lago. Odontologia e medicina veterinária: um diálogo necessário para ampliar as possibilidades de atuação. 2016. 54 f. Monografia (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, 2016.
dc.description.abstract: A odontologia tem ocupado lugar de destaque dentre as especializações da Medicina Veterinária. No entanto, no que tange ao estudo dentofacial dos animais, percebe-se que há pouca oferta curricular para os graduandos da área. A partir de informações fornecidas pelo Ministério da Educação (e.mec), há 264 universidades e faculdades públicas no Brasil, mas apenas 48 fornecem o curso de Veterinária. Dessas, 8,33% ofertam a disciplina de odontologia veterinária, como optativa, e nenhuma delas oferta a matéria como parte obrigatória da formação. Além disso, de acordo com a legislação vigente, existe uma restrição de atuação na prevenção e no tratamento reabilitador dos animais, permitindo que apenas médicos veterinários exerçam essa especialidade. Apesar disso, na maioria dos casos, esses profissionais não têm acesso ao conhecimento acerca do tema durante a graduação. Diante dessa realidade, torna-se relevante propor um debate sobre a importância de melhorar a integração entre os departamentos de Medicina Veterinária e Odontologia, sinalizando caminhos para a formação de profissionais multidisciplinares, permitindo ampliar as possibilidades de atuação e estreitando o diálogo entre as áreas; visando à melhoria da qualidade de atendimento.
dc.subject.keyword: Odontologia veterinária
dc.subject.keyword: Saúde bucal - animais
dc.title: Odontologia e medicina veterinária : um diálogo necessário para ampliar as possibilidades de atuação
dc.title.alternative: Dentistry and veterinary medicine a necessary dialogue to expand the possibilities of action
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Poubel, Déborah Lousan do Nascimento-
dc.description.abstract1: Dentistry holds a prominent place among the specializations of veterinary medicine. However, regarding the dentofacial study of animals, it is clear that knowledge is limited whitin the curriculum offered to graduate students in the area. From information provided by the Ministry of Education (e.mec), there are 264 universities and public schools in Brazil, but only 48 provide the course of Veterinary. Of these, only 8.33% offer the discipline of veterinary dentistry, as an optional course, and none of them offers the subject as a compulsory part of the training. Besides that, in accordance with current legislation, there is a performance constraint preventing and rehabilitating treatment of animals, allowing only veterinarians to exercise this specialty. In spite of that, in most cases, these professionals do not have the access to that instruction during the graduation. Given this reality, it is relevant to propose a debate on the importance of improving integration between Veterinary Medicine and Dentistry department, signaling pathways for the formation of multidisciplinary professionals, allowing to expand the possibilities for action and strengthening the dialogue between areas; aimed at improving the quality of care.