Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/17015
Título: | Baixa densidade mineral óssea como fator de risco para perda dentária em mulheres na pós-menopausa : uma revisão sistemática |
Outros títulos: | Low bone mineral density as a risk factor for tooth loss in postmenopausal women : a systematic review |
Autor(es): | Barroso, Tiago Teixeira Mesquita |
Orientador(es): | Figueiredo, Paulo Tadeu de Souza |
Coorientador(es): | Leite, André Ferreira |
Assunto: | Densidade óssea Osteoporose pós-menopausa Periodontite |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 23-Mai-2017 |
Referência: | BARROSO, Tiago Teixeira Mesquita. Baixa densidade mineral óssea como fator de risco para perda dentária em mulheres na pós-menopausa: uma revisão sistemática. 2016. 72 f., il. Monografia (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Objetivo: O objetivo desta revisão sistemática foi responder a pergunta: “A baixa densidade mineral óssea é um fator de risco para perda dentária em mulheres na pós-menopausa?”. Métodos: Os estudos foram coletados por meio de estratégias de busca nas bases de dados online PubMed, Cochrane, Scopus, Web of Science e Lilacs. Buscas adicionais na literatura cinzenta foram realizadas no ProQuest e Google Acadêmico. A ferramenta Meta-Analysis of Statistics Assessment and Review Instrument (MAStARI) foi utilizada para análise do risco de viés nos estudos incluídos. Resultados: A busca resultou em 1865 referências, que após as fases de seleção resultaram em 18 estudos incluídos para análise. Os estudos se mostraram heterogêneos e variaram de baixo à alto risco de viés. Oito dos 18 estudos incluídos na presente revisão sistemática consideraram osteoporose ou osteopenia como fatores de risco para perda dentária em mulheres na pós-menopausa. Conclusão: Baseada nos resultados divergentes dos estudos analisados, a associação entre baixa densidade mineral óssea e perda dentária em mulheres na pós-menopausa permanece indefinida. |
Abstract: | Objective: The aim of this systematic review was to answer the question: “Is low bone mineral density a risk factor for tooth loss in postmenopausal women?”. Methods: The studies were collected through search strategies in online databases PubMed, Cochrane, Scopus, Web of Science, and Lilacs. Additional searches in the grey literature were done in ProQuest and Google scholar. The tool Meta-Analysis of Statistics Assessment and Review Instrument (MAStARI) was used to evaluate the risk of bias in the included studies. Results: The search resulted in 1865 references, which after the selection phases resulted in 18 studies included in the analysis. The studies were heterogeneous and ranged from low to high risk of bias. Eight of the 18 studies included in this systematic review found osteoporosis or osteopenia as risk factors for tooth loss in postmenopausal women . Conclusions: Based on the different results of the studies assessed, the association between low bone mineral density and tooth loss in postmenopausal women remains elusive. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, 2016. |