Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16878
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_ThiagoPereiraVizioli_tcc.pdf809 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A crise no presidencialismo de coalizão e a janela partidária de 2016
Autor(es): Vizioli, Thiago Pereira
Orientador(es): Fleischer, David Verge
Assunto: Rousseff, Dilma Vana, 1947- política e governo
Poder Legislativo
Impeachment
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 15-Mai-2017
Referência: VIZIOLI, Thiago Pereira. A crise no presidencialismo de coalizão e a janela partidária de 2016. 2016. 43 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O segundo mandato da presidente Dilma Rousseff foi pontuado por uma série de conflitos com o Poder Legislativo que resultaram na abertura do processo de impeachment pelo então presidente da Câmara dos Deputados, Eduardo Cunha. Paralelamente a esse fato, em fevereiro de 2016, foi aberta uma “janela” que permitia a livre migração dos parlamentares entre os partidos políticos sem que isso acarretasse em prejuízo para seus mandatos. O objetivo central deste estudo é averiguar se a janela partidária de 2016 foi a grande causadora da abertura do processo de afastamento de Dilma, ou se foram outros fenômenos ocorridos no período os responsáveis pela situação.
Abstract: Dilma Rousseff’s second term as President of Brazil was marked with a series of conflicts with the Legislative branch which led to the beginning of the impeachment proceedings at the Chamber of Deputies by the president of the Chamber at the time, Deputy Eduardo Cunha. Meanwhile, in February 2016, a “window” was opened allowing the elected deputies to move freely among the political parties without prejudice to their mandates. The main objective of this study is to analyze if the 2016 political party window was the mainspring of Dilma’s removal from the presidential office, or if there are other phenomena that produced this situation.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2016.