Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16681
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_RaquelDaSilvaMedeiros_tcc.pdf1,19 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Impactos de medidas de conservação de água na área rural : uma avaliação do Programa Produtor de Águas na percepção do produtor
Autor(es): Medeiros, Raquel da Silva
Orientador(es): Abreu, Lucijane Monteiro de
Assunto: Serviços ambientais - pagamento
Água - conservação
Programa Produtor de Água
Produtores rurais
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 24-Abr-2017
Referência: MEDEIROS, Raquel da Silva. Impactos de medidas de conservação de água na área rural: uma avaliação do Programa Produtor de Águas na percepção do produtor. 2016. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2016.
Resumo: O trabalho apresenta uma avaliação do nível de conservação da água em propriedades rurais visando verificar os principais resultados e desafios do Programa Produtor de Água (PPA) na percepção do produtor. A agricultura convencional é responsável por altos níveis de degradação do solo e dos recursos hídricos, portanto o PPA é um programa que almeja a conservação destes últimos através de práticas conservacionistas do solo e pagamento por serviços ambientais, sendo de adesão voluntária e tendo o produtor como o principal agente do programa. O presente estudo desenvolveu-se em duas propriedades localizadas na bacia do Ribeirão Pipiripau, a qual ocupa cerca de 23.527 hectares, é a principal responsável pelo abastecimento da cidade de Planaltina, e tem como maior fonte de degradação o alto nível de erosão e sedimentação, advindos principalmente da falta de utilização de práticas de conservação do solo e supressão da vegetação. Foi produzido um questionário como instrumento de coleta de dados a fim de levantar dados junto aos proprietários rurais participantes do programa nas áreas de estudo. Este questionário foi dividido em três seções: I- informações gerais, II- descrição das técnicas adotadas na propriedade e III- percepção do produtor. Uma comparação foi feita entre as informações coletadas com os produtores e as contidas nos projetos individuais das propriedades (PIP’s) formulados pela EMATER, onde constam informações sobre a situação da propriedade, as técnicas a serem adotadas e remuneração referente aos serviços ambientais prestados pela propriedade. Após comparação e avaliação dos documentos, foram encontradas divergências entre as informações contidas no PIP e as coletadas com os produtores. Além disso, foi feito um levantamento dos principais problemas observados pelos produtores em relação ao desenvolvimento do programa; foram destacados os resultados efetivos do programa, entre eles o aumento da cobertura vegetal e diminuição da enxurrada; e foram elencados ainda os desafios que o programa terá pela frente para aprimorar sua eficiência e eficácia, como por exemplo a uniformização das informações. Em conclusão, o programa mostra-se um excelente instrumento na conservação dos recursos hídricos, e os desafios elencados por este estudo apenas potencializam seus benefícios.
Abstract: The paper presents an evaluation of the level of conservation of water in rural properties in order to verify the main results and challenges of the Water Producer Program (PPA) in the producer’s perception. Conventional agriculture is responsible for high levels of degradation of soil and water resources, therefore the PPA is a program that aims to preserve these water resources through conservation practices of the soil and payment for environmental services. In the PPA the membership is voluntary it has the producer as the main agent. This study was developed in two properties located in the Ribeirão Pipiripau basin, which occupies about 23,527 hectares, is the main water supplier of the city of Planaltina, and has as its major source of degradation the high level of erosion and sedimentation, mainly due to the lack of use of soil conservation practices and suppression of vegetation. A quiz was produced as an instrument of data collection in order to gather data from the rural owners participating in the program in the study areas. This quiz was divided into three sections: I- general information, II- description of the techniques adopted in the property and III- perception of the producer. A comparison was made between the information collected with the producers and those contained in the individual properties projects (PIPs) formulated by EMATER, which include information about the property situation, the techniques to be adopted and remuneration related to the environmental services provided by the property. After comparing and evaluating the documents, differences were found between the information contained in the PIP and those collected with the producers. In addition, a survey was made of the main problems observed by producers regarding the development of the program; the effective results of the program were highlighted, among them the increase of the vegetal cover and reduction of the flood; and the challenges that the program will face were highlighted in order to improve its efficiency and effectiveness, such as the standardization of information. In conclusion, the program is an excellent tool for the conservation of water resources, and the challenges highlighted by this study only enhance its benefits
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB de Planaltina, 2016.