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Título: Sistema de captação e aproveitamento de águas pluviais em indústria de alimentos
Autor(es): Lucas, Felipe Vitoriano
Orientador(es): Doca, Thiago de Carvalho Rodrigues
Assunto: Águas pluviais
Tubulações
Data de apresentação: 23-Nov-2016
Data de publicação: 19-Abr-2017
Referência: LUCAS, Felipe Vitoriano. Sistema de captação e aproveitamento de águas pluviais em indústria de alimentos. 2016. xi, 148 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O presente trabalho apresenta um projeto completo de sistema de captação e aproveitamento de águas pluviais, com ênfase no moinho de trigo da Bunge Alimentos S.A. em Brasília. Com a conscientização sobre a limitação do uso da água potável, questões referentes à importância da preservação dos recursos hídricos ganham cada vez mais destaque. Com base nisso, é realizado um estudo de caso sobre o consumo de água na fábrica, sendo feito um projeto completo 3D de toda a planta que envolve a captação e a distribuição de águas pluviais. É também apresentado o dimensionamento e seleção de todos os componentes do sistema por meio das normas brasileiras e da metodologia do dimensionamento hidráulico, mecânico e estrutural específicos para tubulações. Tudo isso tendo em vista a análise da viabilidade técnica, estratégica e econômico-financeira do projeto e quais benefícios irá trazer tanto para indústria quando para a sociedade. Por meio do estudo de caso e do projeto completo, é evidenciado o consumo de água na fábrica, que é exorbitante, principalmente para fins não potáveis (uso fim para o projeto). Para a implementação do sistema projetado, o investimento seria em torno de R$ 163.000,00, o volume anual de água captada será de aproximadamente 3.200.000 litros, a economia de água definida pela demanda na indústria seria de 27% do total, algo em torno de 2.244.000 litros anuais, gerando uma economia anual de R$ 50.000,00.
Abstract: The present text shows a complete project of a collection and use of rainwater system in food industries, with emphasis at Bunge Alimentos’ wheat mill facility in Brasília. Regarding the awareness of dinking water’s use limitation, issues relating to the preservation of water resources are gaining more prominence. Based on this, a study of case is carried out about the water consumption and the water collection system already available in the factory, being made a conceptual 3D project of the whole plant that involves the collection and distribution of rainwater. The sizing and selection of all components of the system will also be carried out through the Brazilian standards and the methodology of the hydraulic, mechanical and structural sizing for pipelines. All this in view of the analysis of the technical, strategic and economic-financial viability of the project and which benefits will be generated from them to both, the industry and the society. Through the case study and the complete project, the consumption of water in the plant is evidenced, which is exorbitant, mainly for non-potable purposes (end use for the project). For the implementation of the projected system, the investment would be around R$ 163,000.00, the annual volume of water abstracted will be approximately 3,200,000 liters, the water savings defined by the demand in the industry would be 27% of the total, something around 2,244,000 liters per year, generating annual savings of R$ 50,000.00.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2016.
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