Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/16628
Título: | Avaliação dos níveis de tensão média e alternada em fios de Al 6201 e Al 1350 : testes x relação H/W |
Autor(es): | Vieira, Renato Ewerton Rodrigues |
Orientador(es): | Araújo, José Alexander |
Assunto: | Cabos condutores Energia elétrica - transmissão Fadiga (Mecânica) |
Data de apresentação: | 1-Dez-2016 |
Data de publicação: | 17-Abr-2017 |
Referência: | VIEIRA, Renato Ewerton Rodrigues. Avaliação dos níveis de tensão média e alternada em fios de Al 6201 e Al 1350: testes x relação H/W. 2016. xv, 105 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | A falha por fadiga de cabos condutores ocorre devido aos esforços cíclicos gerados nas restrições de movimento do cabo durante as vibrações decorrentes da ação do vento. O objetivo deste trabalho é analisar o comportamento da tensão média e alternada em fios de diferentes tipos de cabos condutores de energia em função do parâmetro H/w, onde H representa a carga de esticamento do cabo e w seu peso por unidade de comprimento. Os níveis de H/w estudados são: 1820, 2144 e 2725 m. A tensão média é avaliada por meio de ensaios estáticos nos fios da camada externa dos condutores TERN, CAL 900, CAL 1055 e ORCHID. A componente alternada é analisada através de ensaios dinâmicos apenas para os condutores ORCHID e CAL 1055 para diferentes amplitudes de deslocamento do condutor. Os dados experimentais são obtidos por meio de extensômetros. Os ensaios foram realizados no laboratório de fadiga e integridade estrutural de cabos condutores de energia da Universidade de Brasília. É apresentado um estudo sobre o emprego da formulação de Poffenberger-Swart para determinação da tensão nominal atuante na região de falha dos condutores. A formulação que relaciona o parâmetro H/w com o nível de tensão média atuante nos fios do cabo também é analisada. O ensaio estático apresentou resultados bastante satisfatórios para os quatro condutores analisados. O erro médio para o condutor ORCHID permaneceu na faixa de 1%. Os ensaios dinâmicos com os cabos CAL 1055 e ORCHID apresentaram boa correlação entre a formulação de P-S e a tensão atuante na zona de falha do condutor. O cabo CAL 1055 apresentou melhor resultado em maiores cargas de esticamento. Ambos os cabos apresentaram melhores resultados em pequenas amplitudes de deslocamento. |
Abstract: | The fatigue failure of overhead conductors cables occurs due to cyclic stresses caused by restrictions on cable's movement during the vibrations caused by the wind. The aim of this work is to analyze the behavior of mean stress and stress amplitude in wires of different types of cables as a function of the H/w parameter, H represents the cable tensile load and w the weight per unit length. The H/w levels studied are: 1820, 2144 and 2725 m. The mean stress is evaluated by static tests on the outer layer of the conductor TERN, CAL 900, CAL 1055 and ORCHID. The stress amplitude is analyzed by dynamic tests only for ORCHID and CAL 1055 at different displacement amplitudes. The experimental data are obtained by strain-gages. The tests were performed in the laboratory of fatigue and structural integrity of conductor cables of the University of Brasilia. A study about the Poffenberger-Swart formulation to determine the nominal stress amplitude acting in the failure region of conductor is presented. The use of the formulation that correlate the parameter H/w to the mean stress in the conductor wires is analyzed. The static test presented quite satisfactory results for the four cables analyzed. The error for the ORCHID prevailed between 1%. The dynamic tests on CAL 1055 and ORCHID cables presented good correlation between the P-S formulation and the stress amplitude on the conductor failure zone. The CAL 1055 cable presented better results in higher tensile loads. Both cables presented better results at small displacement amplitudes. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2016. |