Título: | Identificação como instrumento de segurança do paciente hospitalizado no Hospital Regional de Ceilândia/DF : resultados das duas auditorias iniciais em 2015 |
Autor(es): | Nardelli, Jaqueline Mendes |
Orientador(es): | Iturri de La Mata, José Antonio |
Assunto: | Identificação Pacientes hospitalizados |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 10-Abr-2017 |
Referência: | NARDELLI, Jaqueline Mendes. Identificação como instrumento de segurança do paciente hospitalizado no Hospital Regional de Ceilândia/DF: resultados das duas auditorias iniciais em 2015. 2015. 52 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | A identificação do paciente está presente diretamente ou indiretamente em muitos erros e eventos adversos acometidos dentro dos serviços de saúde, sejam de grau leve, moderado, grave, ou até mesmo óbito. A prevenção desses erros é a principal motivação da necessidade de uma segurança mais efetiva do paciente. Nessa segurança é prioritária a identificação do paciente, pois essa identificação estará presente em todos os métodos e procedimentos que serão efetuados com o paciente dentro do ambiente hospitalar. O estudo teve como objetivo avaliar a identificação do paciente no Hospital Regional de Ceilândia no ano de 2015, e descobrir se está sendo efetuada conforme as normas do Programa Nacional de Segurança do Paciente. Os sujeitos de pesquisa foram pacientes hospitalizados em setores do hospital onde necessariamente fazem uso da identificação do paciente: seja pronto-socorro ou internação. O estudo foi realizado no Hospital Regional de Ceilândia do Distrito Federal no ano de 2015. O resultado geral da identificação do paciente em todos os setores nos mostra que em maio de 2015 a média geral do HRC de identificação correta do paciente estava em 49,70%, já em setembro de 2015 há um aumento para 51,70%. É importante a discussão do tema com os profissionais e com os usuários do hospital, para que esses números melhorem e a identificação evolua para como preconiza o Programa Nacional de Segurança do Paciente. |
Abstract: | Misidentifying patients within the health services, whether directly or indirectly, can lead to physical harm of degrees mild, moderate, severe, or even death. The prevention of these adverse events is the main reason more precise patient safety is needed. This security includes as a priority the identification of the patient, because this identification will be present in all methods and procedures that will be carried out with the patient within the hospital environment. The study aims to show the importance of patient identification in reducing adverse events and providing patient safety when taken as a required standard procedure. The research subjects were hospitalized patients in the hospital who necessarily make use of patient identification: emergency room or hospital stay. The study was conducted at the Hospital Regional de Ceilândia in the Federal District during business hours of the second half of the year of 2015. The overall result of the identification of the patient in all sectors shows us that, in may 2015, the overall average of the HRC of correct identification of patient was in 49.70%, already in September 2015, it increased to 51.70%. The discussion of the theme with the health professionals and patients is important to increase this numbers and to develop the identification as the National Patient Safety Program recommends. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2015. |