Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16536
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_ClaraSalesDeMoraes_tcc_2.pdf1,77 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O papel das feiras de sementes crioulas na conservação on farm da agrobiodiversidade : o caso da IX Feira Krahô de Sementes Tradicionais
Autor(es): Moraes, Clara Sales de
Orientador(es): Nogueira, Mônica Celeida Rabelo
Coorientador(es): Dias, Terezinha Aparecida Borges
Assunto: Agrobiodiversidade
Terra indígena
Sementes
Data de apresentação: 30-Jan-2017
Data de publicação: 6-Abr-2017
Referência: MORAES, Clara Sales de. O papel das feiras de sementes crioulas na conservação on farm da agrobiodiversidade: o caso da IX Feira Krahô de Sementes Tradicionais. 2017. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) — Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2017.
Resumo: A agrobiodiversidade é essencial à segurança alimentar e nutricional dos povos indígenas e comunidades tradicionais. Atualmente, no âmbito das políticas públicas pode-se notar um crescimento no incentivo a estratégias que busquem a valorização e conservação dos recursos da agrobiodiversidade no Brasil, como as feiras de sementes. A fim de demonstrar o papel das feiras de sementes na conservação on farm (na roça) da agrobiodiversidade, o presente trabalho tem como objetivo apresentar o resultado do levantamento dos participantes e das espécies agrícolas, realizado na IX Feira Krahô de Sementes Tradicionais, através da quantificação e analise do fluxo e perfil dos participantes das feiras, bem como do fluxo das variedades de sementes e alimentos de origem agrícola levados para troca. A pesquisa foi realizada a partir de viagem de campo a terra indígena (TI) Krahô. O levantamento dos participantes foi realizado através do processo de inscrições e para identificação das variedades agrícolas, foram utilizados métodos participativos de coleta de dados, como a ferramenta intitulada “diálogo semiestruturado”. A IX Feira Krahô foi uma das maiores em termos do número de indígenas participantes, foram inscritos aproximadamente 1000 participantes indígenas e também participantes não indígenas representantes de instituições. Foram identificadas o total de 34 espécies de plantas, das quais 26 são espécies alimentares, totalizando 106 variedades. As feiras de sementes cumprem três importantes papéis, o de conservar a agrobiodiversidade através da circulação de sementes, proporciona espaços de intercâmbio de experiências e conhecimentos entre os agricultores e, também, cumpre um papel demonstrativo. O levantamento dos participantes e variedades representa a principal ferramenta de monitoramento desses encontros, auxiliando para na obtenção de uma visão mais ampla da real contribuição dessas feiras e quais seus impactos na conservação on farm da agrobiodiversidade.
Abstract: Agrobiodiversity is essential to the food and nutritional security of indigenous peoples and traditional communities. Currently, in the scope of the public policies one can notice a growth in the incentive to strategies that look for the valorization and conservation of the resources of the agrobiodiversity in Brazil, like the seed fairs. In order to demonstrate the role of seed fairs in the on-farm conservation of agrobiodiversity, the present work aims to present the results of the survey of participants and agricultural species, held at the 9th Krahô Fair of Traditional Seeds, through the Quantification and analysis of the flow and profile of the participants of the fairs, as well as the flow of the varieties of seeds and foods of agricultural origin taken for exchange. The research was carried out from field trip to indigenous land (TI) Krahô. Participants were surveyed through the registration process and for the identification of agricultural varieties, participatory methods of data collection were used, such as the tool titled "semistructured dialogue". The 9th Krahô Fair was one of the largest in terms of number of indigenous participants, about 1,000 indigenous participants and non-indigenous participants were enrolled. A total of 34 plant species were identified, of which 26 are food species, totaling 106 varieties. Seed fairs fulfill three important roles, preserving agrobiodiversity through the circulation of seeds, providing spaces for the exchange of experiences and knowledge among farmers, and also playing a demonstrative role. The survey of the participants and varieties represents the main monitoring tool of these meetings, helping to obtain a broader view of the real contribution of these fairs and their impacts on the conservation on farm of agrobiodiversity.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2017.