Título: | Determinação da erosividade da chuva com base em dados medidos no Distrito Federal |
Autor(es): | Ferreira, Átila da Silva |
Orientador(es): | Lima, Jorge Enoch Furquim Werneck |
Coorientador(es): | Nascimento, Carlos Tadeu Carvalho do |
Assunto: | Erosão Solos - erosão |
Data de apresentação: | 16-Jan-2017 |
Data de publicação: | 6-Abr-2017 |
Referência: | FERREIRA, Átila da Silva. Determinação da erosividade da chuva com base em dados medidos no Distrito Federal. 2017. 21 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2017. |
Resumo: | A erosão hídrica é um dos processos mais prejudiciais ao solo. Afeta diretamente as áreas destinadas a agricultura e os grandes centros urbanos, sendo seu grande motor as águas decorrentes de chuvas, que é um dos principais fatores que influenciam a erosão. Existem várias ferramentas a fim de evitar esse tipo de problema, o manejo correto do solo e práticas conservacionistas são alguns exemplos. Com o intuito de mensurar o quanto de solo pode ser perdido pelo processo de erosão hídrica, foi criada a Equação Universal de Perdas de Solos (Universal Soil Loss Equation). Um dos parâmetros da EUPS (USLE) é o fator R denominado de fator erosividade da chuva que expressa a capacidade da chuva erodir um solo desprotegido. Diante do exposto o objetivo deste trabalho foi determinar a erosividade da chuva com base em dados medidos no Distrito Federal. A coleta dos dados foi realizada na estação experimental da Embrapa Cerrados no período entre agosto de 2013 e setembro de 2016. Os dados foram coletados através de um pluviômetro de báscula automático. Determinado os índices de erosividade destes meses, foi possível correlacionar os valores mensais encontrados com os valores precipitados. Foi utilizado o estudo de referência (DEDECEK, 1978) feito na mesma região, para fazer uma comparação entre os índices mensais e anuais encontrados, correlacionando com os valores precipitados de cada respectivo mês e ano. Ao final, analisando os resultados deste estudo, será possível verificar em qual mês ou período, a chuva terá um maior potencial erosivo, e verificar as mudanças desde o último estudo conduzido. Portanto, este estudo poderá ser usado como ferramenta nas medidas de prevenção dos processos de erosão hídrica no cerrado, onde é evidente o crescimento de áreas agrícolas no cenário atual. |
Abstract: | Water erosion is one of the most damaging processes in the soil. It affects directly the areas destined to agriculture and the great urban centers, being its great engine the waters from rainfall, which is one of the main factors that influence the erosion. There are several tools to avoid this type of problem, correct soil management and conservation practices are just a few examples. In order to measure how much soil can be lost by the process of water erosion, the Universal Soil Loss Equation was created. One of the parameters of the EUPS (USLE) is the R factor called the rain erosivity factor which expresses the ability of rain to erode an unprotected soil. In view of the above, the objective of this work was to determine rainfall erosivity based on data measured in the Federal District. Data collection was performed at the Embrapa Cerrados experimental station in the period between August 2013 and September 2016. Data were collected through an automatic weighing gauge. After determining the erosivity indices of these months, it was possible to correlate the monthly values found with the precipitated values. The reference study (DEDECEK, 1978) made in the same region was used to compare the monthly and annual indexes, correlating with the precipitated values of each respective month and year. At the end, analyzing the results of this study, it will be possible to verify in which month or period the rain will have a greater erosive potential, and verify the changes since the last study conducted. Therefore, this study can be used as a tool in the prevention measures of the water erosion processes in the cerrado, where the growth of agricultural areas in the current scenario is evident. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2017. |