Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16495
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2016_ThamaraLustosaNascimento_tcc.pdf1,03 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise da gestão de resíduos sólidos gerados em supermercados de Planaltina/DF
Autor(es): Nascimento, Thamara Lustosa
Orientador(es): Ribeiro, Elaine Nolasco
Assunto: Resíduos sólidos
Reciclagem
Data de apresentação: 8-Dez-2016
Data de publicação: 4-Abr-2017
Referência: NASCIMENTO, Thamara Lustosa. Análise da gestão de resíduos sólidos gerados em supermercados de Planaltina/DF. 2016. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2016.
Resumo: Devido a sua importância socioeconômica, supermercados e hipermercados são considerados grandes geradores de resíduos sólidos em toda sua cadeia produtiva, desde a chegada do produto no centro de distribuição até o descarte feito pelo consumidor final. Cabe aos supermercados assumir a responsabilidade de gerenciar os resíduos gerados de acordo com o que propõe a Lei Federal 12.305/10 e a Lei Distrital 5.610/16. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo diagnosticar as práticas atualmente adotadas para o gerenciamento integrado de resíduos sólidos em supermercados de Planaltina/DF, e verificar o quanto estas são compatíveis com a Lei distrital 5.610/16 e a Lei Federal 12.305/10. A pesquisa se propõe ainda a mapear o gerenciamento dos resíduos sólidos gerados nos supermercados, analisar quali-quantitativamente os resíduos gerados, avaliar o potencial de comercialização e reciclagem destes resíduos, identificar e avaliar os aspectos da logística interna de gerenciamento dos resíduos, propor um modelo de gerenciamento mais sustentável e compatível com a legislação relativa a resíduos sólidos. Os resultados obtidos indicaram que todos os supermercados pesquisados apresentam problemas relacionados ao gerenciamento de resíduos sólidos. As práticas atualmente adotadas são pouco compatíveis com a Lei Distrital 5.610/16 e a Lei Federal 12.305/10. Foi possível identificar que há pouco ou nenhum tipo de controle e conhecimento dos resíduos produzidos, assim como da importância de um correto gerenciamento dos resíduos, da coleta seletiva e segregação adequada dos resíduos. Uma parcela considerável dos resíduos gerados nos supermercados são recicláveis que possuem potencial de comercialização. Grande parte dos resíduos produzidos são orgânicos passíveis de aproveitamento ou orgânicos não aproveitáveis. A logística interna do gerenciamento dos resíduos se mostra deficiente, merecendo atenção especial desde a gerência até os funcionários responsáveis pela limpeza. Existe uma deficiência na conscientização ambiental de uma forma geral, tanto em relação à geração dos resíduos como para o gerenciamento adequado dos mesmos. Como meta prioritária dos supermercados em estudo, tem-se a elaboração de planos de gerenciamento de resíduos sólidos, com a adoção de práticas mais sustentáveis e compatíveis com a legislação relativa a resíduos sólidos.
Abstract: Due to their social and economic importance, supermarkets and hypermarkets are considered big developers of solid waste in the entire production chain, since the products arrival to the distribution center until it's disposal by the final consumer. It's up to the supermarket to take responsability for the manage of the solid wastes produced according to the law 12.305/10 and the district law 5.610/16. Following this path, the present paper has the goal to diagnose the nowadays usual practices applied in the integrated management of solid wastes of the supermarkets located at Planaltina/DF, and verify the amount of them that are compatible with the district law 5.610/16 and the federal law 12.305/10. Besides moddeling the management of solid wastes produced by the supermarkets, it intends also to analyse both the comercial and recycling potential of the wastes, indetify and evaluate the aspects of the redisue management internal logistics and propose a more sustentable model of management in according to the laws related to solid waste. The outcomes verified show that all supermarkets present problems related to solid wastes management. The practices current utilized are not satifying compatible with the district law 5.610/16 and the federal law 12.305/10. It was possible to identify that there is few or none control of the produced wastes, as well as few or none care about the importance of the correct management of the wastes, the selective disposal and the appropriated dissociation of the waste. A remarkable amount of the wastes generated in the supermarkets are able to be recycled and still have potential of commercialization. Most part of the wastes are organic able of use or organic not usable. The internal logistics of the wastes management shows itself deficient, worthing special attention from the managers until the cleaning employees. There is a deficiency in the awareness about the enviroment in general, not only about the creation of the wastes but also in the appropriate management of them. As a priority intent of the supermarkets analysed, it is the formulation of a solid wastes management plan that is more sustentable and compatible with the related laws.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2016.
Aparece na Coleção:Gestão Ambiental



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons