Título: | Dativo ético : um estudo sobre o comportamento do pronome não argumental no português brasileiro |
Autor(es): | Tourinho, Júlia Braga |
Orientador(es): | Lunguinho, Marcus Vinícius da Silva |
Assunto: | Português do Brasil Dativos (gramática) Língua portuguesa - pronomes |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 3-Abr-2017 |
Referência: | TOURINHO, Júlia Braga. Dativo ético: um estudo sobre o comportamento do pronome não argumental no português brasileiro. 2015. [39] f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Letras Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | O presente trabalho buscará compreender melhor o fenômeno do dativo ético no português brasileiro. Para tal, serão investigados casos em que a partícula ocorre em outras línguas e diferentes períodos da História, serão revisitados alguns estudos feitos anteriormente sobre o dativo ético no contexto do português brasileiro e, por último, tentaremos traçar um perfil de comportamento da partícula a partir de dados hipotéticos e tendo como base os estudos realizados nos primeiros capítulos.
Veremos com esse trabalho que o dativo ético é não-argumental e que é uma partícula de expressão semântica da língua, aparecendo em contextos muito específicos da fala. Além disso, perceberemos que o dativo ético é variável, podendo ser modificado com relação à escolha pronominal, ao modo verbal e ao número de argumentos e transitividade do verbo principal. De maneira geral, este trabalho pretende ampliar, ainda que apenas superficialmente, os conhecimentos acerca do comportamento do dativo ético, tendo em vista que são poucos os estudos feitos sobre o tema até hoje. |
Abstract: | This paper will seek the better understanding of the phenomenon of ethical dative in Brazilian Portuguese. For this, we will investigate the occurrence of the particle in other languages and on different periods of History; we will revisit some of the earlier studies on the ethical dative in the context of Brazilian Portuguese; and, finally, we will try to draw a behavior profile for the particle from hypothetical data and based on the studies conducted in the early chapters. We will see with this work that the ethical dative is non-argumentative and that it’s a particle of semantic expression in the language, appearing in very specific contexts of speech. In addition, we will realize that the ethical dative is variable and can be modified with respect to the pronoun choice, the verbal mode and the number of arguments and transitivity of the main verb. Overall, this work intends to expand, if only superficially, the knowledge about the ethical dative behavior, given that there are few studies done on the subject to date. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2015. |