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Título: Ácidos húmicos como atenuadores do estresse salino na germinação e crescimento inicial de feijão (Phaseolus vulgaris L.)
Autor(es): Machado, Lucas Leal
Orientador(es): Busato, Jader Galba
Assunto: Ácidos húmicos
Feijão - cultivo
Irrigação agrícola
Solos - salinidade
Data de apresentação: Dez-2016
Data de publicação: 3-Abr-2017
Referência: MACHADO, Lucas Leal. Ácidos húmicos como atenuadores do estresse salino na germinação e crescimento inicial de feijão (Phaseolus vulgaris L.). 2016. x, 51 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Salinização do solo é um evento cada vez mais repercutido na área de cultivos principalmente irrigados. O objetivo deste trabalho é avaliar doses de ácidos húmicos (0, 10 e 20 mg L-1 de AH) como alternativa para atenuar redução de potencial osmótico (0, -0,2, -0,4, -0,6 e -0,8) induzido por polietilenoglicol 6.000 para as variáveis porcentagem de germinação, comprimento da raiz principal e do hipocótilo e número de raízes laterais aos cinco e nove dias em Phaseolus vulgaris cv. Madrepérola. Foram utilizadas quatro repetições com 50 sementes e delineamento inteiramente casualizado. Foi possível observar a influência do potencial osmótico no desenvolvimento inicial da raiz, sendo este promotor no potencial de -0,2 MPa para comprimento da raiz principal e número de raízes laterais e atuando sempre como redutor para o crescimento do hipocótilo. A aplicação das doses de AH promoveu tolerância ao estresse hídrico, favorecendo o desenvolvimento e crescimento inicial. Estes resultados são devido a efeitos que alteram o metabolismo da planta devido ao estresse e simulação ou indução hormonal, como de auxinas pela presença de ácidos húmicos. É possível concluir que existe influência no metabolismo e desenvolvimento da planta em estudo tanto por meio do estresse quanto pelo uso dos AH.
Abstract: Soil salinization is an increasingly reverberated event in irrigated yield areas. The object of this work is to evaluate humic acid doses (0, 10 and 20 mg L-1 of HA) as an alternative to attenuate the osmotic potential (0, -0,2, -0,4, -0,6 and -0,8 MPa) inducted by polyethylene glycol 6.000 for the variables: germination rate, main root and hypocotyl length and number of lateral roots at five and nine days in Phaseolus vulgaris cv. Madrepérola. Four replicates with 50 beans each were used and completely randomized design. It was possible to observe the osmotic potential influence in the initial root development, acting as a promoter at the potential of -0,2 MPa for main root length and number of lateral roots and always acting as a reductant for hypocotyl growth. The application of the humic acid doses promoted hydric stress tolerance, favoring the development and initial growth. Those results are due to effects that alter the plants metabolism due to the stress and hormonal simulation or induction, as auxins by the presence of humic acids. It’s possible to conclude the influence and attenuation of humic acids in the use in environments with water stress.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.
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