Resumo: | A produtividade pimenta (Capsicum spp) depende de vários fatores, como adubação, irrigação, controle de pragas e doenças, atributos químicos presentes na água, densidade de plantio, dentre outros. O trabalho teve como objetivo avaliar as características morfológicas das plantas e suas respectivas produtividades sob dois tipos de tratamento de irrigação e em dois espaçamentos diferentes. O cultivo da pimenta em campo foi realizado no período de abril a novembro de 2016, em delineamento experimental em blocos casualizado, esquema fatorial 2 x 2, sendo dois tipos de água (EET e Ac) e duas densidade de plantio (0,4 m x 1,0 m e 0,6 m x 1,0 m), com quatro repetições. Para manejo da irrigação foi utilizado o tanque “Classe A” e a umidade do solo monitorada com tensiômetros Os teores de sódio, cálcio, magnésio e razão de adsorção de sódio (RAS) no EET são maiores que os padrões recomendados para uso na irrigação. O número de frutos por planta, o diâmetro e comprimento médio dos frutos, diâmetro médio do caule e produtividade da pimenta de cheiro não foram influenciados pelo tipo de água e densidade de plantio, embora em valor absolutos estes parâmetros sejam maiores no tratamento irrigado como EET e menor densidade de plantio. O diâmetro médio do caule é maior no tratamento com água residuária e espaçamento entre planta de 40 cm. |