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Título: Aspectos do resfriamento de carcaças de frango na indústria : uma revisão
Outros títulos: Aspects of the cooling of chicken carcasses in the industry : a review
Autor(es): Viana, Janiny Cardoso
Orientador(es): Santana, Ângela Patrícia
Assunto: Avicultura
Frango de corte - abate
Refrigeração
Frango de corte
Data de apresentação: Dez-2016
Data de publicação: 31-Mar-2017
Referência: VIANA, Janiny Cardoso. Aspectos do resfriamento de carcaças de frango na indústria: uma revisão. 2016. 42 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O sistema de pré-resfriamento é uma das etapas que compreende o processamento tecnológico de abate de aves, cuja principal função é a rápida redução da temperatura das carcaças de frango. O resfriamento atua diretamente na qualidade do produto final, uma vez que os métodos utilizados para a remoção do calor diminuem a proliferação bacteriana e a multiplicação de potenciais patógenos que possam vir a deteriorar as carcaças. A maioria das indústrias processadoras de aves no Brasil, adotam o sistema de pré-resfriamento por imersão em água, pois além de ser eficaz frente a redução de microrganismos, impede a desidratação das carcaças de frango pela absorção de água durante a imersão. Para o sistema de pré-resfriamento por imersão ser eficiente, faz-se necessário a constante monitoração dos fatores que interferem nessa etapa, em especial, o controle da taxa de absorção de água pelas carcaças, que se superior ao valor permitido, implica na condenação do produto e é considerada fraude perante a legislação vigente. Dessa forma, o presente trabalho visa apresentar uma revisão bibliográfica acerca do sistema de pré-resfriamento nas indústrias e sua importância na manutenção da qualidade do produto.
Abstract: The pre-cooling system is one of the stages that comprises the technological processing of poultry slaughter, whose main function is the rapid reduction of the temperature of chicken carcasses. Cooling acts directly on the quality of the final product, since the methods used to remove heat reduce bacterial proliferation and the multiplication of potential pathogens that may deteriorate the carcasses. Most of the poultry processing industries in Brazil adopt the pre-cooling system by immersion in water, because in addition to being effective against the reduction of microorganisms, it prevents the dehydration of the chicken carcasses by the absorption of water during the immersion. For the pre-cooling system to be efficient, it is necessary to constantly monitor the factors that interfere in this stage, especially the control of the rate of absorption of water by the carcasses, which exceeds the allowed value, implies in the condemnation of the product and is considered a fraud under current legislation. Thus, the present work aims to present a bibliographical review about the precooling system in the industries and their importance in the maintenance of product quality.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.
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