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Título: Identificação dos principais pontos de contaminação na produção de leite de búfala e implantação de boas práticas
Autor(es): Pimentel, Janaína Wanderley
Orientador(es): Barros, Márcia de Aguiar Ferreira
Assunto: Leite de búfala
Leite - qualidade
Leite
Data de apresentação: Dez-2016
Data de publicação: 29-Mar-2017
Referência: PIMENTEL, Janaína Wanderley. Identificação dos principais pontos de contaminação na produção de leite de búfala e implantação de boas práticas. 2016. xii, 54 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O leite de búfala e seus derivados apresentam-se cada vez mais como uma fonte alternativa ao leite de vaca, e a qualidade do produto está diretamente relacionada com a qualidade da matéria prima, daí a importância da implantação de boas práticas na ordenha para um efetivo controle da contaminação microbiana do leite. Este trabalho teve como objetivo avaliar, por meio de análises microbiológicas, o impacto da implantação de boas práticas de produção na melhoria da qualidade do leite de búfalas em uma propriedade localizada no Distrito Federal. As coletas foram realizadas em duas etapas: na primeira com as práticas inicialmente aplicadas na propriedade e na segunda, após as práticas propostas pelo Laboratório de Análises de Leite e Derivados (LABLEITE). Na primeira etapa da pesquisa foram coletadas amostras de equipamentos teteiras antes, durante e após a ordenha; superfície do tanque de expansão, de utensílios (latões), de superfície de tetos de 10 animais antes da ordenha, depois da mamada do bezerro, após pré dipping, ao final da ordenha, leite de conjunto de produção própria e de fornecedor. Para a coleta de amostras de equipamentos e utensílios utilizou-se a técnica de esfregaço de superfície. Foram realizadas análises para contagens de microrganismos indicadores da qualidade higiênica e sanitária como aeróbios mesófilos (AM), coliformes totais (CT) e termotolerantes (CTt), Escherichia coli (EC), psicrotróficos (PSI), Staphylococcus aureus, bolores e leveduras (B/L) e,a detecção de patógenos como Listeria monocytogenes e Salmonella spp. Os principais pontos de incorporação de microrganismos identificados foram: teteiras em todos os momentos avaliados, superfície de tetos também em todos os momentos avaliados e leite do fornecedor. A baixa qualidade microbiológica do leite da propriedade representou a ineficiência das práticas anteriormente utilizadas. L. monocytogenes e Salmonella spp não foram detectados em nenhuma amostra. As principais práticas implementadas foram: eliminação dos três primeiros jatos com uso de caneca de fundo escuro, realização efetiva de pré e pós dipping, higienização adequada de conjuntos de teteiras após a ordenha, imersão das teteiras em solução sanitizante a cada quatro animais, limpeza adequada dos latões e tanque de expansão. A implementação das práticas propostas resultou em reduções significativas das contagens dos microrganismos pesquisados. Nas amostras de teteiras a menor redução observada foi de 92,98% para psicotróficos na higienização entre ordenhas e a maior foi de 100”% para aeróbios e mesófilos e bolores e leveduras após a higienização; em amostras de superfície de tetos a menor redução foi de 41,66% para coliformes totais e a maior foi de 100”% para S. aureus; os latões apresentaram 98,55% de redução para aeróbios e mesófilos enquanto o tanque de expansão apresentou redução de 100% para esse mesmo microrganismo; o leite da propriedade apresentou 100% de redução de AM, CT, CTt, PSI e B/L. Os resultados obtidos demonstraram a importância das boas práticas na produção e, da mudança de atitude quanto a adoção de técnicas adequadas de higiene da ordenha que representam as principais estratégias para melhoria no ganho de qualidade do leite.
Abstract: Buffalo milk and its dairy products are increasingly becoming an alternative source for cow's milk, and the quality of the product is directly related to the quality of the raw material, hence the importance of the implantation of good practices in milking for an effective Control of milk microbial contamination. The objective of this study was to evaluate, through microbiological analyzes, the impact of the implantation of good production practices in the improvement of the quality of buffalo milk in a property located in the Distrito Federal. The collections were carried out in two stages: first with the practices initially applied in the property and in the second, after the practices proposed by the Laboratory of Analyzes of Milk and Dairy Products (LABLEITE). In the first stage of the research, samples of teat equipment’s were collected before, during and after milking; Surface of the expansion tank, utensils (brass), surface of ceilings of 10 animals prior to milking, after calf suckling, after pre dipping, at the end of milking, milk from own production set and from supplier. For the collection of samples of equipment and utensils, the surface swab technique was used. Microbial counts of hygienic and sanitary quality, such as aerobic and mesophilic (AM), total coliforms (CT) and thermotolerant coliforms (CTt), Escherichia coli (EC), psychrotrophic (PSI), Staphylococcus aureus, molds and yeasts (B/L), and the detection of pathogens such as Listeria monocytogenes and Salmonella spp. The main points of incorporation of microorganisms identified were: teapots at all evaluated moments, ceilings surface also at all evaluated moments and supplier's milk. The low microbiological quality of the milk of the property represented the inefficiency of the practices previously used. L. monocytogenes and Salmonella spp were not detected in any sample. The main practices implemented were: elimination of the first three jets with the use of a dark bottom mug, effective pre and post dipping, adequate sanitation of teat assemblies after milking, immersion of the teapots in sanitizing solution for every four animals, adequate cleaning of the brass and expansion tank. The implementation of the proposed practices resulted in significant reductions in the counts of the microorganisms surveyed. In the samples of teapots the lowest observed reduction was of 92.98% for psychotrophic in hygiene between milking and the highest was 100% for aerobes and mesophiles and molds and yeasts after hygiene; in the surface samples of ceilings the lowest reduction was 41.66% for total coliforms and the largest was 100% for S. aureus; the brass presented a reduction of 98.55% for aerobes and mesophiles while the expansion tank presented a reduction of 100% for this same microorganism; Milk from the farm showed 100% reduction of AM, CT, CTt, PSI and B / L. The results obtained demonstrated the importance of good practices in the production and of the change of attitude regarding the adoption of appropriate milking hygiene techniques that represent the main strategies to improve milk quality gain.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.
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