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Título: Influência de ácidos húmicos extraídos de composto de resíduos de piscicultura sobre o crescimento de alface (Lactuca sativa L.)
Outros títulos: Influence of humic acids extracted from fish farming residues on lettuce (Lactuca sativa L.)
Autor(es): Carvalho, Caroline Moreira de
Orientador(es): Busato, Jader Galba
Assunto: Bioestimulantes
Alface - cultivo
Produção aquícola
Data de apresentação: Dez-2016
Data de publicação: 28-Mar-2017
Referência: CARVALHO, Caroline Moreira de. Influência de ácidos húmicos extraídos de composto de resíduos de piscicultura sobre o crescimento de alface (Lactuca sativa L.). 2016. vii, 43 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: A pesca é uma atividade em ascensão no mercado Brasileiro. O resultado desse aumento é refletido também na geração de quantidade de resíduos, descartados como produto não comercializável. Em média, apenas 60% da produção é aproveitada. Existe no mercado especializado uma grande diversidade de produtos bioestimulantes vegetais produzidos a partir de substâncias húmicas extraídas de resíduos agroindustriais, matéria orgânica natural e materiais minerais. Resíduos da produção aquícola, têm sido pouco estudados e utilizados para esta finalidade. Neste trabalho, ácidos húmicos (AH) extraídos de composto de resíduos do processamento do pirarucu (Arapaima gigas) associados a material vegetal foram empregados como estimulantes visando determinar seu potencial como promotor do crescimento de alface. Observou-se que a dose de 20 mg L-1 de AH promoveu maiores valores para a matéria seca e fresca radiculares. Também, a adição da dose 20 mg L-1 de AH resultou em 25% maior extrusão de H+ pelas raízes em relação ao tratamento sem adição de AH. Houve maior eficiência no uso da água, o que pode contribuir de maneira representativa para o manejo desse recurso imprescindível à agricultura. Desta forma, conclui-se que a compostagem de resíduos de pirarucu associado a material vegetal é uma fonte de AH que estimulam o crescimento de alface na dose de 20 mg L-1 .
Abstract: Fishing is a growing activity in the Brazilian market. The result of this increase is also reflected in the generation of quantity of waste, discarded as non-tradable product. On average, only 60% of production is used. There exists in the specialized market a great diversity of vegetal biostimulating products produced from humic substances extracted from agroindustrial residues, natural organic matter and mineral materials. Waste from aquaculture production has been little studied and used for this purpose. In this work, humic acids (HA) extracted from residues from the processing of pirarucu (Arapaima gigas) associated with plant material were used as stimulants to determine its potential as a promoter of lettuce growth. It was observed that the dose of 20 mg L-1 of AH promoted higher values for dry and fresh root matter. Also, the addition of the 20 mg L-1 dose of HA resulted in 25% higher H + extrusion by the roots compared to the treatment without addition of HA. There was greater efficiency in the use of water, which can contribute in a representative way to the management of this resource essential to agriculture. Thus, it is concluded that the composting of pirarucu residues associated with plant material is a source of HA that stimulates the growth of lettuce at a dose of 20 mg L-1.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.
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