Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16370
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_RebecaSouzaRocha_tcc.pdf617,9 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Uma análise do acordo de Paris : a convenção-quadro e a nova fase do regime multilateral de mudança do clima
Autor(es): Rocha, Rebeca Souza
Orientador(es): Inoue, Cristina Yumie Aoki
Assunto: Conferências internacionais
Acordo de Paris
Mudanças climáticas
Aquecimento global
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 27-Mar-2017
Referência: ROCHA, Rebeca Souza. Uma análise do acordo de Paris: a convenção-quadro e a nova fase do regime multilateral de mudança do clima. 2016. 54 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O presente trabalho busca analisar as temáticas fundamentais e as conexas ao outcome de Paris, celebrado pela 21ª Conferência das Partes da Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Mudança do Clima. As sensíveis condições políticas do histórico negociador e os aprendizados obtidos a partir da operacionalização do Protocolo de Quioto serão apreendidos a partir da apreciação sistemática de documentos intergovernamentais. Tal exercício culminará em uma análise sobre o potencial do Acordo no enfrentamento ao aquecimento global. Seus pilares de justiça, ambição, equilíbrio e permanência serão analisados à luz das recentes dinâmicas do sistema internacional, permitindo prospecção de cenários de cumprimento dos dispostos do regime e proposições de equilíbrio entre o ser e o dever ser das ações empenhadas. Ao longo de toda a pesquisa, buscar-se-á identificar os pontos de efetividade do regime e do Acordo de Paris, alçando a cooperação internacional em instância multilateral como vetor essencial ao aumento de ambição na proteção do sistema climático global.
Abstract: This work seeks to analyze the fundamental themes and those related to the Paris outcome, celebrated by the 21st Conference of the Parties to the United Nations Framework Convention on Climate Change. From the scrutiny of intergovernmental documents the political conditions of the negotiating process and the lessons from the Kyoto Protocol implementation can be understood, culminating in an analysis of the potential role of the Agreement in facing global warming. Its pillars of justice, ambition, balance and stability are analyzed in the light of the international system dynamics, allowing the exploration of future Paris fulfilment. It is argued that the Parties should strike a balance between the being and the duty of the actions. Throughout the research, it will be sought to identify the effectiveness points of the regime and the Paris Agreement, identifying the multilateral instance as an essential vector for the increase of the ambition in the climatic system global protection.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2016.