Título: | Influência do isofluorano e do midazolam na secreção lacrimal e na pressão intraocular de macacos-prego (Sapajus libidinosus) |
Outros títulos: | Influence of isoflurane and midazolam on tear secretion and intraocular pressure in capuchin monkeys (Sapajus libidinosus) |
Autor(es): | Cruz, Layla Karolaynne Souza |
Orientador(es): | Galera, Paula Diniz |
Assunto: | Olhos - doenças - animais Macaco |
Data de apresentação: | Nov-2016 |
Data de publicação: | 24-Mar-2017 |
Referência: | CRUZ, Layla Karolaynne Souza. Influência do isofluorano e do midazolam na secreção lacrimal e na pressão intraocular de macacos-prego (Sapajus libidinosus). 2016. xiv, 13 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Objetivou-se avaliar a secreção lacrimal e a pressão intraocular (PIO) de macacos-prego anestesiados com isofluorano, associado ou não com midazolam como medicação pré-anestésica. Trinta e oito animais foram distribuídos em três grupos: isofluorano (GI; n= 16), midazolam-isofluorano (GMI; n= 12) e controle – sem medicação (GC; n= 10). O GI recebeu isofluorano por máscara facial e GMI foi pré-medicado com midazolam 0,5% (0,5 mg/kg, IM), 10 minutos antes da administração de isofluorano. A secreção lacrimal foi mensurada usando o teste Lacrimal de Schirmer (TLS) e a pressão intraocular (PIO) foi aferida por tonometria de aplanação ou de rebote. Os dados foram analisados por meio de testes ANOVA e post hoc Tukey-Krammer. Os valores de P<0,05 foram considerados significativos. Os animais do GMI apresentaram um valor médio de TLS significativamente menor que os do GC (2,27 ± 2,7 e 6,70 ± 6,03 respectivamente; P = 0,035). Não houve diferença entre GC e GI ou GMI e GI. A PIO não apresentou diferença significativa entre GC, GI e GMI pela tonometria de aplanação (16,40 ± 3,24; 15,68 ± 3,32; 16,16 ± 3,95 respectivamente) ou rebote (19,60 ± 4,30; 17,18 ± 4,29; 18,08 ± 4,05 respectivamente) embora, em geral, a PIO aferida pela tonometria de aplanação tenha sido significativamente menor. O isofluorano não altera significativamente a produção lacrimal, mas isso ocorre quando combinado com o midazolam. A PIO não sofre influência desses fármacos e os valores obtidos pela tonometria de rebote são significativamente maiores aos obtidos pela técnica de aplanação. |
Abstract: | The aim of this study was to evaluate lacrimal secretion and intraocular pressure (IOP) of isoflurane anesthetized monkeys, associated or not with midazolam as pre-anesthetic medication. Thirty-eight animals were divided into three groups: isoflurane (IG; n = 16), midazolam-isoflurane (MIG; n = 12) and control - without medication (CG; n = 10). IG received isoflurane by face mask and MIG was pre-medicated with 0.5% Midazolam (0.5 mg / kg, IM), 10 minutes before isoflurane administration. Lacrimal secretion was measured according to the Schirmer tear test (STT) and the intraocular pressure (IOP) was measured by aplanation tonometry or rebound. Data were analyzed using ANOVA and Tukey-Krammer post-hoc tests. P values <0.05 were considered significant. The MIG animals obtained an average STT value significantly lower than those of the CG (2.27 ± 2.7 and 6.70 ± 6.03, respectively, P = 0.035). There was no difference between CG and IG nor between MIG and IG. The IOP showed no significant difference between GC, IG and MIG using either Tonopen® (16.40 ± 3.24, 15.68 ± 3.32, 16.16 ± 3.95, respectively) or TonoVet® (19.60 ± 4.30, 17.18 ± 4.29, 18.08 ± 4.05, respectively) although in general the IOP measured by aplanation tonometry is lower. Isoflurane does not significantly alter tear production, but this happens when it’s combined with midazolam. IOP is not influenced by these drugs and the values obtained by rebound tonometry are significantly higher than those obtained by the aplanation technique. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016. |