Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16326
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_FernandaFerreiraDeAndrade_tcc.pdf778,19 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Sarcoma de aplicação em felinos
Autor(es): Andrade, Fernanda Ferreira de
Orientador(es): Mortari, Ana Carolina
Assunto: Gato - doenças
Tumores em animais
Data de apresentação: Dez-2016
Data de publicação: 22-Mar-2017
Referência: ANDRADE, Fernanda Ferreira de. Sarcoma de aplicação em felinos. 2016. ix, 52 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O sarcoma de aplicação em felinos (SAF) foi descrito inicialmente na década de 1990, sendo associado com a aplicação das vacinas para raiva e FeLV, entretanto, com o passar dos anos foi observado que outras vacinas e fármacos também estavam relacionados com seu surgimento. Em 1996 foi criada a VAFSTF para investigar a ocorrência dessa neoplasia, recomendar os locais adequados de vacinação e a conduta do médico veterinário ao atender um animal com SAF. O sarcoma é um tumor solitário que geralmente atinge animais mais velhos. Deve-se realizar a biópsia dos nódulos, quando persistirem mais de três meses após a aplicação, massas maiores que dois centímetros de diâmetro ou que estejam crescendo após um mês da aplicação. Por ser uma neoplasia com alta taxa de recorrência, indica-se tratamento com abordagem multimodal, cirurgia com amplas margens, radioterapia e quimioterapia são recomendadas.
Abstract: Feline injection-site sarcoma (FISS) was initially described in the 1990s, associated with the administration of rabies and FeLV vaccines, however, over the years it was observed that other vaccines and drugs were related to its appearance. In 1996 the VAFSTF was created to investigate the occurrence of this tumor, to recommend the appropriate vaccination sites and the veterinarian's conduct when see an animal with FISS. Sarcoma is a single tumor that usually happens in older animals. Nodules should be biopsied when they persist more than three months after injection, if the mass becomes larger than two centimeters in diameter or is increasing in size one month after the injection. Because the high recurrence rate of this tumor, the indicated treatment is a multimodal approach, extensive surgery, radiotherapy and chemotherapy are recommended.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.