Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16297
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_MaxWendelPereiraDeSouza_tcc.pdf2,18 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Achados ultrassonográficos do rim de cães e gatos
Outros títulos: Ultrasound findings of the kidney of dogs and cats
Autor(es): Souza, Max Wendel Pereira de
Orientador(es): Costa Júnior, Jair Duarte da
Assunto: Ultrassonografia veterinária
Rins - doenças - animais
Cão
Gato
Data de apresentação: Dez-2016
Data de publicação: 17-Mar-2017
Referência: SOUZA, Max Wendel Pereira de. Achados ultrassonográficos do rim de cães e gatos. 2016. xi, 39 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O exame ultrassonográfico é um dos primeiros exames realizados na avaliação renal por ser uma ferramenta diagnóstica que entrega ao ultrassonografista informações importantes sobre os aspectos anatômicos do órgão, como a topografia, dimensão, forma, contornos e arquitetura interna, além de ser uma técnica não invasiva, não ionizante e, relativamente, indolor. Quando comparado a outras modalidades de diagnóstico por imagem, como a radiografia, o ultrassom apresenta vantagens por permitir a visualização dos rins em animais edemaciados, com fluido retroperitoneal, subcapsular, perirrenal, com massas perirrenais ou renais moderadas e também a visualização de dilatações pélvicas e ureterais, além de ser mais acessível e dispensar a realização de anestesia geral como quando comparado a tomografia computadorizada e/ou ressonância magnética. O objetivo desta revisão de literatura é abordar o exame ultrassonográfico abdominal como uma importante técnica para diagnóstico e auxílio no tratamento das diferentes afecções renais e demais afecções do trato urinário.
Abstract: Ultrasound examination is one of the first exams performed in the renal evaluation because it is a diagnostic tool that provides the ultrasonographer important information about the anatomical aspects of the organ such as topography, dimension, shape, contours and internal architecture, besides being a noninvasive technique, non-ionizing and, relatively, painless. When compared to other imaging modalities, such as radiographs, ultrasound has advantages in allowing the visualization of the kidneys in swollen animal with fluid retroperitoneal, subcapsular, perirenal, with perirenal or renal moderate masses and also the visualization of pelvic and ureteral dilatations, besides being more accessible and dispensing general anesthesia as compared to computed tomography and/or magnetic resonance imaging. The purpose of this literature review is to approach the abdominal ultrasound examinations as an important technique for diagnosis and assistance in the treatment of different renal conditions and other disorders of the urinary tract.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.