Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16246
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_AmandaFerraryPereiraDasNeves_tcc.pdf745,36 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Mortari, Ana Carolina-
dc.contributor.author: Neves, Amanda Ferrary Pereira das-
dc.identifier.citation: NEVES, Amanda Ferrary Pereira das. Paralisia de nervo facial em cães. 2016. viii, 28 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.
dc.description.abstract: Na medicina veterinária é comum os pacientes apresentarem neuropatias periféricas, como a paralisia de nervo facial. Essa afecção causa uma paralisia de neurônio motor inferior geralmente unilateral, mas existem relatos de acometimento bilateral. Acomete animais de meia-idade com mais de 5 anos e existe uma prevalência maior em algumas raças específicas. Assim como nos humanos, o principal sinal clínico da paralisia de nervo facial é a assimetria facial com incapacidade de movimentação dos músculos faciais podendo levar a uma série de complicações dependendo de sua localização e das variações específicas e individuais no padrão de ramificação. A maioria dos casos tem etiologia idiopática sendo considerada afecção primária, mas existe uma grande quantidade de diagnósticos diferenciais e nesses casos é necessário identificar a causa primária para uma correta abordagem da paralisia facial. O objetivo do presente trabalho foi revisar a literatura a respeito da paralisia de nervo facial em cães levando em consideração aspectos anatômicos e funcionais do nervo facial, sinais clínicos, etiologias, abordagens de tratamento e prognóstico das lesões.
dc.subject.keyword: Cão - doenças
dc.subject.keyword: Neuropatia em animais
dc.subject.keyword: Nervo facial - doenças - animais
dc.title: Paralisia de nervo facial em cães
dc.title.alternative: Facial nerve paralysis in dogs
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-12-02-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In veterinary medicine, it is common for patients to show peripheral neuropathies, such as paralysis of the facial nerve. This condition causes a paralysis of lower motor neuron generally unilateral, but there are reports of bilateral involvement. It generally affects animals of middle age, over 5 years old, and there is a higher prevalence in some specific breeds. As in humans, the main clinical sign of facial nerve palsy is facial asymmetry with inability to move the facial muscles, leading to a series of complications depending on its location, and individual and specific variations in the branching pattern. Most cases have idiopathic etiology, being considered the primary affection, but there are a large number of differential diagnoses, in these cases it is necessary to identify the primary cause for a correct approach to facial paralysis. The objective of the present study was to review the literature on facial nerve palsy in dogs, analysing anatomical and functional aspects of the facial nerve, clinical signs, etiologies, treatment approaches and lesions prognosis.