Título: | Brasilidade e identidade indígena no desenvolvimento de uma coleção de camisetas |
Autor(es): | Belati, Ana Vitória Piqueno |
Orientador(es): | Jardim, Symone Rodrigues |
Assunto: | Moda Design de camisetas Cultura indígena |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 2-Mar-2017 |
Referência: | BELATI, Ana Vitória Piqueno. Brasilidade e identidade indígena no desenvolvimento de uma coleção de camisetas. 2016. 84 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Desenho Industrial)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | O projeto que será apresentado baseia- se no assunto design de moda balizando-se pelo eixo temático cultura brasileira indígena. Visando a interdisciplinaridade o projeto foi segmentado em algumas partes, unindo teoria e prática por meio da exploração criativa do design em solucionar as necessidades de um determinado público, na criação de uma coleção de camisetas. A pesquisa referencial teórica aborda como tema a cultura brasileira indígena da etnia Kayapó. Com objetivo de investigar a cultura deste povo para a solução visual do produto final, foi feito um breve estudo etnográfico dos costumes e tradições, baseado na cultura e tradição Kayapó como um todo, não apenas em uma tribo especifica. Para a criação do produto foi usado materiais de origem natural e sustentável. Também foi utilizado o processo de tingimento natural, conhecido como tingimento por cozimento em que o pigmento vegetal fica um tempo determinado em fervura e posteriormente é aplicado no tecido. Todo o processo de fabricação foi feito visando alternativas com menos impactos ambientais. Também buscou-se resgatar a relação do consumidor com quem faz sua roupa. Para que isso ocorra é importante compreendermos como funciona o processo de produção têxtil na confecção de roupas, e a partir destes conhecimentos buscar alternativas que contribuam para o crescimento de uma cadeia produtiva mais estruturada, justa e humanizada, onde as relações humanas são priorizadas e os saberes tradicionais, valorizados. |
Abstract: | Fashion design and indigenous Brazilian culture comprise the thematic axis of the following project. Aiming at interdisciplinary, it has been divided into parts, uniting theory and practice through the creative exploration of design in creating a collection of T-shirts while also solving the needs of a particular audience. The indigenous Brazilian Kayapó ethnic group is the theme of this theoretical reference research. In order to explore the culture of this group, for the visual solution of the final product, an ethnographic study of their customs and traditions took place. The study was based on the Kayapó culture and tradition as a whole, not just on a specific tribe. For the creation of the product, natural fibers, organic cotton and Lyocel were used, along with a returnable fiber, Tencel. A natural dying technique was used, in which a vegetal- based pigment is boiled and then applied to the fabric. In fact, the whole manufacturing process aimed at using alternatives with the least environmental impacts. This project also seeks to rescue the relationship of the consumer with those who make their clothes. For this to happen, it is important to understand how the textile production process works in the manufacturing of clothes and from this knowledge, seek alternatives that contribute to the growth of a more structured, fair and humanized production chain, where human relations are prioritized and traditional, knowledge valued. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, 2016. |