Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15958
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_AlineDiasMacedo_tcc.pdf348,24 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O “Episódio de Teerã” na política externa do governo de Lula da Silva
Autor(es): Macedo, Aline Dias
Orientador(es): Lessa, Antônio Carlos
Assunto: Relações internacionais
Política externa - Brasil
Declaração de Teerã
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 6-Fev-2017
Referência: MACEDO, Aline Dias. O “Episódio de Teerã” na política externa do governo de Lula da Silva. 2015. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O artigo proposto tem por finalidade analisar o envolvimento brasileiro na mediação com o Irã em 2010 que culminaria com a Declaração de Teerã, a partir de um estudo sobre a política externa dos governos de Lula. Mediante análise bibliográfica, documental e de conteúdo, pretende-se inferir que: o protagonismo brasileiro no dossiê iraniano reflete tanto padrões arraigados e típicos da diplomacia do Brasil, bem como as novas diretrizes da política externa assertiva de Lula. Ademais, nota-se que os esforços brasileiros, em conjunto com a Turquia, simbolizaram a extensão das incursões de países em desenvolvimento na política internacional contemporânea, os quais almejam a redefinição do papel das nações emergentes no cenário global. Espera-se analisar um processo considerado como inovador no que diz respeito à inserção internacional do Brasil. Afinal, o fato de o Irã ter aceitado um acordo com o Brasil e a Turquia nos moldes da proposta feita meses antes pelo P5+1 e que fora rejeitada, sintetiza a persistência brasileira pela democratização do sistema internacional e a consolidação dos princípios basilares de sua diplomacia.
Abstract: The proposed article aims to analyze the Brazilian involvement in mediation with Iran in 2010 that culminated in the Declaration of Tehran, from a study of the foreign policy of the Lula government. Through literature review, document and content, it intends to infer that: Brazil's role in the Iranian dossier reflects both rooted and typical patterns of diplomacy of Brazil, as well as new guidelines of Lula‟s assertive foreign policy. Moreover, it notes that Brazil's efforts, together with Turkey, symbolized the extent of incursions by developing countries in contemporary international politics, which aim at redefining the role of emerging nations on the global stage. It is hoped to analyze a process considered innovative on regarding to the international insertion of Brazil. After all, the fact that Iran has agreed a deal with Brazil and Turkey along the lines of the proposal made months earlier by the P5 + 1 that had been rejected, summarizes the Brazilian persistence for the democratization of the international system and the consolidation of the basic principles of its diplomacy.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XVII Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2015.