Título: | Situação do mosaico de unidades de conservação na região de Buritis - Rondônia |
Autor(es): | Alves, Maísa Menezes Leal |
Orientador(es): | Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli |
Assunto: | Unidades de conservação da natureza Solo - uso Desmatamento |
Data de apresentação: | 9-Dez-2016 |
Data de publicação: | 1-Fev-2017 |
Referência: | ALVES, Maísa Menezes Leal. Situação do mosaico de unidades de conservação na região de Buritis - Rondônia. 2016. viii, 42 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | O histórico de ocupação de Rondônia está associado a políticas públicas que promoveram vários projetos de assentamentos de colonização de terras para agricultura a partir da década de 70. Como consequência da colonização no Estado, o fluxo migratório aumentou rapidamente entre os anos 70 e 90, com uma rápida mudança na paisagem, originalmente composta por florestas nativas, convertidas em pastagens e áreas agrícolas. Para conter o avanço do desmatamento, os governos federal e estadual criaram várias unidades de conservação em todo o território de Rondônia. Tais unidades tiveram um papel relevante nas primeiras décadas pós-criação, mas na atualidade várias Unidades de Conservação estão sob grande pressão antrópica em busca de terras, minérios e madeiras. O objetivo desse estudo foi de avaliar a situação do desmatamento no mosaico de Unidades de Conservação situado na região de Buritis, Rondônia, considerada uma região de fronteira agrícola, com altos índices de desmatamento a partir dos anos 2000. Para isso, utilizou-se dados de desmatamento disponibilizados pelo Instituto de Pesquisas Espaciais (INPE), produzidos pelo Projeto de Monitoramento do Desflorestamento da Amazônia Legal (PRODES), para os anos de 2013 e 2015. Com base nos resultados deste estudo, estimou-se uma acurácia global de 95% para o mapeamento de áreas de floresta e desmatadas na região de estudo. O desmatamento dentro das UC e entorno variou de 6,1 a 5.140,5 km² no ano de 2013 e entre 18,1 a 5.501,9 km² em 2015. A Área de Proteção Ambiental (APA) / Floresta Estadual de Rendimento Sustentável (FERS) Rio Pardo apresentou o maior valor de desmatamento em relação às outras Unidades de Conservação, com 789,6 km² de área desmatada em 2013 e 910,9 km² em 2015, representando respectivamente 54,7% e 63,1% da área total. Os resultados permitiram concluir que os dados do PRODES apresentam boa acurácia, que a APA/FERS está sob ampla pressão antrópica na região de estudo, com potencial de expandir para o interior de outras UC na região, como é o caso do Parque Estadual de Guajará-Mirim e a Reserva Extrativistas do Jaci-Paraná. Medidas de controle das invasões são urgentes e necessárias para evitar o avanço do desmatamento nas UC da área de estudo. |
Abstract: | The history of occupation of Rondônia is associated with public policies that promoted many projects of land settlement to agriculture from the 70’s. As consequence of the colonization in the state, the migratory flow grow accelerated between the 70’s and 90’s causing a quick change in landscape originally composed of nature forest in to pastures and agriculture areas. To contain the advance of deforestation the federal and state governments create some conservation unites in all territory of Rondônia. That unites have played a relevant role in the first decades post creation but currently many of the units are over large anthropogenic pressure in search of lands, ore and wood. The object of this study was to evaluate the situation of the deforestation in the mosaic of conservation units located in the region of Buritis, Rondônia, considered a region of agriculture frontier with high indexes of deforestation from the 2000. For that was used dataset of deforestation available by the National Institute of Spatial Research (INPE) produced by the Monitoring of Deforestation of Anazonia Project (PRODES) by the years of 2013 and 2015. In base of the results of this study, it was estimated a global accuracy of 95% for the mapping of forested and deforested areas in the region of study. The deforestation within conservation areas and surrounding varied between 6.1 and 5,149.5 km² in 2013 and between 18.1 and 5,501.9 km² in 2015. The APA/FERS Pardo River showed the highest deforestation value in relation to the others Conservation Units with 789.6 km² of deforested area in 2013 and 910.9 km² in 2015 representing respectively 54.7% and 63.1% of the total area. The results allowed concluding that the dataset of the PRODES showed great accuracy, that the APA/FERS is under wide anthropogenic pressure in the region of study with the potential of expand to the interior of others units in the region as the case of the Estadual Park of Guajará-Mirim and the Extractive Reserve of Jaci-Paraná. Invasion control measures are urgent and necessary to avoid the advance of deforestation in the Conservation Units of the study areas. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2016. |