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Título: Análise do desempenho energético de briquetes de resíduos agroindustriais gerados no Distrito Federal
Autor(es): Pinto, Quércia Mayara Alixandre
Orientador(es): Rodrigues, Thiago Oliveira
Assunto: Briquetagem
Resíduos
Biomassa
Data de apresentação: 9-Dez-2016
Data de publicação: 31-Jan-2017
Referência: PINTO, Quércia Mayara Alixandre. Análise do desempenho energético de briquetes de resíduos agroindustriais gerados no Distrito Federal. 2016. xii, 51 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi caracterizar as propriedades energéticas do material in natura e dos briquetes produzidos, além de analisar a queima dos briquetes por meio de ensaios de combustão, visando estimar a qualidade energética dos resíduos agroindustriais selecionados in natura e compactados. Os ensaios que estimaram o teor de umidade, densidade aparente, densidade energética e poder calorífico superior e inferior para o material in natura e para os briquetes, bem como o teor de cinzas, materiais voláteis e carbono fixo para a biomassa não compactada foram desenvolvidos no Laboratório de Energia do Serviço Florestal Brasileiro, juntamente com a análise da granulometria utilizando peneiras de diferentes tamanhos, o ensaio de briquetagem e o de combustão com os briquetes. Não foi possível briquetar os grãos de café, portanto o material foi misturado com resíduos de feijão (70% de feijão e 30% de café). Os teores de umidade das amostras de resíduos de feijão foram iguais a 19,27% e 18,46% e para os grãos de café de 12,91%. Tais valores de teor de umidade foram superiores aos encontrados para os briquetes, sendo de 14,29% para o fabricado com resíduos de feijão e de 13,98% para o fabricado com resíduos de feijão e café. O poder calorífico superior encontrado para os resíduos de feijão em média foi de 15,74 MJ/kg e para o café de 20,02 MJ/kg. Para o poder calorífico inferior os valores encontrados foram em média de 14,38 MJ/kg e de 18,67 MJ/kg para os resíduos feijão e café, respectivamente. O briquete produzido com resíduos de feijão não teve alteração do poder calorífico, e para o produzido com resíduos de feijão e café os valores foram de 17,51 MJ/kg (PCS) e 16,16 MJ/kg (PCI). Os resultados da caracterização das biomassas mostram que ambos resíduos agrícolas estudados apresentam propriedades energéticas compatíveis com os biocombustíveis sólidos tradicionais e que a compactação é uma alternativa potencial para valorizar biomassas que não compactam naturalmente. Os ensaios de combustão precisaram de elevada quantidade de etanol no processo de ignição, sendo que o briquete de resíduo de feijão consome mais etanol em relação com o briquete de resíduo de feijão com café. De forma geral, a taxa de perda de massa, ou seja, quanto de massa por tempo foi consumida durante o ensaio, foi menor para os briquetes com resíduos de feijão em relação aos com adição de café.
Abstract: The objective of this work was to characterize the energetic properties of the natural material and of the produced briquettes, besides analyzing the combustion of the briquettes by means of combustion tests, in order to estimate the energetic quality of the agroindustries selected in natural and compacted. The tests estimating the moisture content, bulk density, energy density and the gross and the net calorific value for in natural condition and for briquettes, as well as ashes content, volatile matter and fixed carbon for uncompacted biomass were developed in the Laboratory of Energy of the Brazilian Forest Service, together with the analysis of the granulometry using different sieves, the briquetting test and the combustion with the briquettes. It was not possible to briquette the coffee grounds, so the material was mixed with beans residues (70% bean and 30% coffee residue). The moisture content of the bean residue samples were equal to 19.27% and 18.46% and for coffee grounds of 12.91%. These values of moisture content were lower than those found for briquettes, being 14.29% for beans and 13.98% for beans with coffee. The gross calorific value found for beans averaged 15.74 MJ/kg and for coffee 20.02 MJ/kg. For the net calorific value the values found were on average 14.38 MJ/kg and 18.67 MJ/kg for beans and coffee, respectively. The briquette produced with beans had no change in calorific value, and for the produced with beans and coffee the values were 17.51 MJ/kg (gross) and 16.16 MJ/kg (net). The results of the biomass characterization show that both studied agricultural residues present energy properties compatible with traditional solid biofuels and that compaction is a potential alternative to value biomasses that do not naturally compact. The combustion tests required a high amount of ethanol in the ignition process, and the bean residue briquette consumed more ethanol in relation to the bean residue briquettes with coffee. In general, the rate of mass loss, that is, how much mass per time was consumed during the test, was lower for briquettes with beans than those with coffee addition.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2016.
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