Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15759
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_JoseJairoDeOliveiraMoura_tcc.pdf857,2 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Teperino, Ana Paula Pertussati-
dc.contributor.author: Moura, José Jairo de Oliveira-
dc.identifier.citation: MOURA, José Jairo de Oliveira. Educação inclusiva : um desafio para professores do ensino infantil da zona rural do município de Cruzeiro do Sul – Acre. 2015. 38 f., il. Monografia (Especialização em Desenvolvimento Humano, Educação e Inclusão Escolar)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Brasília, 2015.
dc.description: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento Humano, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2015.
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo investigar como está sendo trabalhado e vivenciado o desafio que a inclusão proporciona para o ensino infantil da zona rural. Para a coleta de dados foi disponibilizado um questionário semiestruturado distribuído entre os professores participantes da pesquisa. Após respondido, foi realizado a análise de dados, quando foi observado as expectativas e preocupação dos docentes, quanto às suas incertezas em relação à formação profissional no tocante a essa nova modalidade de ensino. Partindo do ponto de vista qualitativo, o conhecimento é visto como algo que está sempre em movimento, nunca estático, tão pouco absoluto. Desse modo, para a realização da pesquisa foi utilizada a metodologia de pesquisa qualitativa e para a análise dos resultados foi empregada a análise do discurso conforme proposta por Franco (2005) e Bardin (2004), fazendo uso de questionário semiestruturado e documentos como a análise do Projeto Político Curricular (PPC) do Curso de Pedagogia da Universidade Federal do Acre – UFAC/ Campus Floresta. A pesquisa teve a interlocução com autores como Apple (1982), Campos (2010), Imbernón (2009), Nóvoa (1991, 2009), Tardif (2002), Silva (2002) entre outros e que permitiu uma crítica acerca da oferta dos conteúdos trabalhados no curso de formação de professores e sua importância no espaço educativo. Como resultado, pode-se perceber nos relatos dos docentes, que existe muita insegurança no campo educacional em relação à Educação Inclusiva. Os resultados nos revelam que muito ainda precisa ser feito para alcançarmos uma educação de qualidade que atinja a todos.
dc.subject.keyword: Educação inclusiva
dc.subject.keyword: Educação de crianças
dc.subject.keyword: Professores - formação
dc.title: Educação inclusiva : um desafio para professores do ensino infantil da zona rural do município de Cruzeiro do Sul – Acre
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2015-11-28-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study aimed, investigate the training of teachers and their qualifications and preparedness to deal with a new educational reality, inclusive education. For data collection disponibilizei a semi-structured questionnaire which distributes among the participating teachers of the study and after answered, I performed the analysis, where I observed the expectations and concerns of students regarding their uncertainties regarding the vocational training concerning this new type of education. Starting from the qualitative point of view, knowledge is seen as something that is always moving, never static, nor absolute. Thus, for the research used the qualitative research methodology and analysis of the results was employed discourse analysis as proposed by Franco (2005) and Bardin (2004), using semi-structured questionnaire and documents such as the analysis of Curricular Policy Project (PPP) of the Faculty of Education of the Federal University of Acre - UFAC / Forest Campus. The survey had a dialogue with authors such as Apple (1982), Campos (2010), Imbernon (2009), Nóvoa (1991, 2009), Tardif (2002), Silva (2002) and others that allowed critical about the offer of contents worked in the course of teacher education and its importance in the education space. As a result, it can be seen in the reports of teachers that there is a lot of uncertainty in the educational field in relation to inclusive education. The results reveal that much remains to be done to achieve a quality education that reaches everyone.