Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15687
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_HugoCaetanodaSilvaJunior_tcc.pdf8,34 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Reconhecimento de falhas em espaçadores de linhas de transmissão utilizando reconstrução 3D e redes neurais artificiais
Autor(es): Silva Júnior, Hugo Caetano da
Orientador(es): Bauchspiess, Adolfo
Assunto: Redes neurais (Computação)
Linhas de transmissão
Processamento de imagens
Data de apresentação: Jul-2011
Data de publicação: 12-Jan-2017
Referência: SILVA JÚNIOR, Hugo Caetano da. Reconhecimento de falhas em espaçadores de linhas de transmissão utilizando reconstrução 3D e redes neurais artificiais. 2011. xii, 80 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
Resumo: A inspeção de linhas de transmissão de energia geralmente é feita por um helicóptero tripulado. Essa é uma forma perigosa, pois o veículo precisa manter uma distância pequena dos cabos de alta tensão. O objetivo deste trabalho é ajudar a tornar essa tarefa mais rápida e segura e menos dispendiosa. Os espaçadores são um dos elementos que necessitam de inspeção. Eles são dispositivos ligados aos cabos da linha de transmissão para evitar que os mesmos se toquem. Pretende-se verificar a integridade das garras desses espaçadores a partir de imagens do contorno da garra, adquiridas através de um sistema estéreo, em que são utilizadas duas câmeras para simular a visão humana e obter a noção de profundidade. A partir dos pontos no espaço, é feita uma reprojeção. Serão calculados os espectros da imagem reprojetada e uma rede neural artificial será treinada para verificar falhas. Com o procedimento proposto obteve-se uma taxa de acerto da classificação automatizada das garras da ordem de 83%. A robustez dos algoritmos ainda precisa ser melhorada, mas serve de ponto de partida para pesquisas relacionadas ao reconhecimento de falhas utilizando reconstrução 3D.
Abstract: The inspection of power transmission lines is usually done by manned helicopters. This task is very dangerous, because the vehicle needs to stay close to high voltage cables. This work aims to make this task faster, safer and less expensive. Transmission line spacers are some elements which require inspection. They are devices connected to the cables of transmission lines to prevent them from touching each other. The main goal of this work is verifying the integrity of the spacers’ claws using images of the claw’s profile, which are acquired through a stereo system, in which two cameras are used to simulate the human vision and achieve the depth perception. A reprojection is done from the three-dimensional points. The specter of the reprojected image will be calculated and verified by an artificial neural network. The proposed procedure provided a success rate of automated classification of the claws of nearly 83 %. The robustness of the algorithms needs to be improved, but serves as a starting point for research related to the recognition of failures using 3D reconstruction.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2011.