Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15657
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_LuisPauloPedrosaVieira_parcial.pdf167,65 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Araújo, Wildo Navegantes de-
dc.contributor.author: Vieira, Luis Paulo Pedrosa-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Luis Paulo Pedrosa. Características epidemiológicas dos doadores de córneas de óbitos por causas externas no Distrito Federal, 2014-2015. 2016. 25 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2016.
dc.description.abstract: A córnea é constituída por um tecido cristalino, localizada na parte interior do globo ocular. As doenças de córneas são a segunda causa de cegueira evitáveis no mundo, mas podem ser revertidas, pois podem ser corrigidas através dos transplantes. As indicações para os transplantes são diferentes em cada localidade no mundo. No Brasil, a indicação mais comum é o ceratocone. Dentre os transplantes, os de córneas são os de maiores sucessos e com maior proporção de realização no país. As mortes de causas externas são consideradas como grande problema mundial. No ano de 2014 foram responsáveis por 156.942 óbitos no Brasil. Este estudo teve como objetivo analisar o perfil de doadores de córneas, por óbitos de causas externas no Banco de Olhos do Distrito Federal, entre 2014 e 2015. Foi realizado um estudo descritivo e retrospectivo, com uma abordagem quantitativa sobre uma análise da base de dados oferecida pelo Banco de Olhos do Distrito Federal. Houve a doação de 558 córneas, destas a maioria era do sexo masculino 498 (89,25%). A faixa etária em que teve mais doadores foram a de 19 a 35 anos com 290 (89,4%) e a menor foi com 51 ou mais anos com 50 (15,1%). As córneas foram classificadas em óptica (450; 51,6%) e tectônica (35; 37,2%). Os transplantes efetivados foram os ópticos (441; 51,2%) e tectônicos (2; 40,0%). Resultou-se que os óbitos decorrentes das causas externas é responsável pelo maior quantidade de doações realizadas nos anos de 2014 e 2015 ao Banco de Olhos do Distrito Federal (BODF).
dc.subject.keyword: Transplante de órgãos, tecidos, etc.
dc.subject.keyword: Doação de órgãos, tecidos, etc.
dc.subject.keyword: Córneas - transplante
dc.title: Características epidemiológicas dos doadores de córneas de óbitos por causas externas no Distrito Federal, 2014-2015
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-12-05-
dc.description2: Texto parcialmente liberado pelo autor. Conteúdo Disponível: Resumo e Abstract.
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The cornea consists of a crystal tissue, located in the inner part of the eyeball. Corneal diseases are a second cause of avoidable blindness in the world, but can be reversed as they can be corrected through transplants. As indications for transplants are different in every location in the world. In Brazil, a more common indication is keratoconus. Among the transplants, those of corneas are of the greatest successes and greater proportion of accomplishment in the country. As deaths from external causes are considered to be a major worldwide problem. By the year 2014 they were responsible for 156,942 deaths in Brazil. The objective of this study was to analyze the profile of donors of corneas due to deaths from external causes in the Eye Bank of the Federal District between 2014 and 2015. A descriptive and retrospective study was conducted with a quantitative approach on a database analysis Offered by the Bank of Eyes of the Federal District. There was a donation of 558 corneas, these were mostly male 498 (89.25%). The age group in which they were over 19 years old with 35 years with 290 (89.4%) and less than 51 years with 50 (15.1%). As corneas were classified in optical (450, 51.6%) and tectonic (35; 37.2%). The effective transplants were optic (441, 51.2%) and tectonic (2; 40.0%). It turned out that the results obtained by external causes are provided by the greatest number of achievements in the years 2014 and 2015 to the Bank of Eyes of the Distrito Federal (BODF).