Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15611
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_JosimoDaCostaConstant_tcc.pdf2,2 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A terra é de vocês e a saúde também! Compreendendo a efetivação do direito ao território e à saúde entre os Puyanawa
Autor(es): Constant, Jósimo da Costa
Orientador(es): Guimarães, Sílvia Maria Ferreira
Assunto: Índios
Índios Puyanawa
Índios - saúde
Índios - direitos
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 10-Jan-2017
Referência: CONSTANT, Jósimo da Costa. A terra é de vocês e a saúde também! Compreendendo a efetivação do direito ao território e à saúde entre os Puyanawa. 2016. 100 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O objetivo principal deste trabalho é fazer um levantamento acerca da história dos índios Puyanawa, que vivem nas aldeias Barão e Ipiranga, na Terra Indígena Puyanawa, no município de Mâncio Lima, Estado do Acre. O trabalho consiste na visão e na perspectiva de um indígena desta etnia ao fazer um estudo antropológico sobre seu povo. Tem como foco principal, analisar o direito a terra e a saúde, e as lutas que esses indígenas tiveram para ter a terra demarcada e uma saúde estável e de mais qualidade. Os serviços relacionados à saúde que foram implementados dentro da terra indígena. Busca compreender a visão dos Puyanawa em relação às políticas de Estado para efetivação do direito ao território e a saúde. Busca também compreender um pouco sobre o contexto de vida dos Puyanawa: as práticas médicas Puyanawa, os rituais xamânicos, os profissionais de saúde não indígena, os profissionais de saúde Puyanawa, além dos serviços de saúde oferecidos pelo Governo brasileiro.
Abstract: The main objective of this study is to survey about the history of Puyanawa Indians who live in the villages Baron and Ipiranga, the Indigenous Land Puyanawa in the municipality of Mancio Lima, Acre. The work consists in the vision and perspective of an indigenous ethnic group of this to make an anthropological study of his people. Its main focus, analyze the right to land and health, and the struggles that these Indians had to be demarcated land and a stable health and higher quality. The health-related services that were implemented within the indigenous land, seeks to understand the vision of Puyanawa in relation to state policies for realization of the right to territory and health. It also seeks to understand a little about the context of life Puyanawa: medical practices Puyanawa, shamanic rituals, non-indigenous health professionals, health professionals Puyanawa, in addition to health services offered by the Brazilian government.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Campus Darcy Ribeiro, Curso de Graduação em Ciências Sociais com Bacharelado em Antropologia, 2016.