Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15600
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_LeonardoPimentaBrito_tcc.pdf162,82 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O agente comunitário em saúde : um cuidador ou um apoiador institucional?
Autor(es): Brito, Leonardo Pimenta
Orientador(es): Odeh, Muna Muhammad
Assunto: Agentes comunitários de saúde
Cuidadores
Política de saúde
Educação em saúde
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 10-Jan-2017
Referência: BRITO, Leonardo Pimenta. O agente comunitário em saúde: um cuidador ou um apoiador institucional? 2015. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Como entender a atuação das Equipes de Saúde da Família no Brasil na Atenção Básica sem se apropriar do que representa o Agente Comunitário de Saúde (ACS)? Figura esta, ora retratada como o ´interlocutor´ entre saberes populares e biomédicos, ora, o ´elo´ entre a comunidade local e os demais membros da equipe tendo como atribuições: descobrir, sanar, comunicar, educar, verificar, executar, todas ações informadas e guiadas por outros profissionais com pouca autonomia própria do ACS levando a minimização do seu papel no ato do cuidar. O presente trabalho se baseia numa revisão bibliográfica e objetiva a delimitação do envolvimento do ACS no ato de cuidado.
Abstract: How could we gain an undestanding of the functions of the Family Health Teams in Brazil in primary care without the Community Health Agent (CHA).This figure that is portrayed as the 'interlocutor' between popular and biomedical knowledge as the bridge between the local community and the other members of the team the following duties: to discover, to heal, to communicate, to educate, to verify,and to perform tasks as directed and guided by other professionals with little autonomy CHA leading to the minimization of their role in the act of caring . This workis based on a literature review andaims to map out the CHA´s involvement in the care process.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2015.