Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/1559
Título: | Organização de documentos audiovisuais e imagéticos : uma abordagem em diplomática e tipologia documental |
Autor(es): | Di Pietro, Laila Figueiredo Carvalho, Nathalia Ferreira de |
Orientador(es): | Ancona Lopez, André Porto Brito, Marcilio de |
Assunto: | Organização da informação Sistemas de informação Imagens, ilustrações, etc. como recursos de informação Análise documentária Representação da informação |
Data de apresentação: | 13-Set-2010 |
Data de publicação: | 1-Mar-2011 |
Referência: | DI PIETRO, Laila Figueiredo; CARVALHO, Nathalia Ferreira de. Organização de documentos audiovisuais e imagéticos: uma abordagem em diplomática e tipologia documental. 2010. 63 f. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. |
Resumo: | O estudo desenvolvido propõe a organização de documentos não-convencionais, a saber, audiovisuais e imagéticos, com base nas teorias da Diplomática e Tipologia Documental, para um maior aprofundamento no conhecimento do objeto de armazenamento de um Sistema de Informação. O tratamento do documento através de conceitos arquivísticos propõe uma nova abordagem de estruturação de sistemas para a organização da informação dentro de uma instituição. O estudo sobre Diplomática seguiu a teoria de Luciana Duranti, explicada por diversos autores. A formulação de campos de análise teve como modelo a análise tipológica e diplomática realizada por Rosa Maria Gonçalves Vasconcelos em documentos audiovisuais do Senado Federal. A análise realizada neste trabalho permitiu a adaptação dos campos utilizados para descrição de documentos para vídeos e fotografias, além da proposta de inclusão do conceito de organização baseada nas características arquivísticas e bibliotecárias na estruturação de SIs e nas instituições que possuem acervos não-convencionais. |
Abstract: | This paper proposes the organization of non-conventional documents, audio and video records and photographic based on the theories of Diplomatic and Documentary Typology to a deeper knowledge of the object that will be storage in an Information System. The processing of documents through archival concepts proposes a new approach to structuring Bibliographic and Information systems in general for organizing relevant institutional information. The study followed the theory of Diplomatic of Luciana Duranti, explained by several authors. The formulation of fields of analysis was based on the diplomatic and typological analysis performed by Rosa Maria Gonçalves Vasconcelos in audio and video records documents in Senado Federal. The current analysis has allowed the adaptation of fields used for document description for videos and photographs and proposed the inclusion of the concept of organization based on archival and librarians features in the structuring of information systems and on the firms that have non-conventional collections. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2010. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2010.09.TCC.1559 |