Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15549
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2016_CamilaCunhaMaiaNogueiraNunes_LucasGayosoDeMouraErnestDias_tcc.pdf1,39 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Documentário Científico : impactos ambientais associados às perdas e desperdícios de alimentos : "Quanto Vale 1/3?"
Autor(es): Nunes, Camila Cunha Maia Nogueira
Dias, Lucas Gayoso de Moura Ernest
Orientador(es): Conceição, Pedro Henrique Zuchi da
Assunto: Documentário (Cinema)
Impacto ambiental
Alimentos - perdas e desperdícios
Documentário científico
Alimentos
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 6-Jan-2017
Referência: NUNES, Camila Cunha Maia Nogueira; DIAS, Lucas Gayoso de Moura Ernest. Documentário Científico: impactos ambientais associados às perdas e desperdícios de alimentos: "Quanto Vale 1/3?". 2016. 107 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Ambientais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Em 2014 a FAO publicou um estudo que mensura os custos, em termos monetários,dos impactos ambientais, sociais e econômicos que as perdas e desperdícios de alimentos impõem ao mundo atualmente. Outros estudos corroboram o alarmante cenário apontado por esta organização, evidenciando sérios problemas na cadeia produtiva de alimentos, o que causa desperdícios equivalentes a um terço de tudo que é produzido. O objeto do presente trabalho foi apresentar os impactos ambientais associados a essas perdas e desperdícios e as externalidades não incorporadas que isto gera para a coletividade em termos de custos econômicos. A abordagem metodológica utilizada foi a produção de um documentário científico acerca do tema e a pergunta motriz que será feita ao interlocutor é o próprio título do filme. As indagações que se seguem pretendem levá-lo a uma autocrítica e reflexões que o levem a se desenvolver como cidadão participante do ecossistema global: "quanto será que realmente vale 1/3?" "Que atitudes e hábitos posso modificar para diminuir meus impactos sobre o meio que me circunda?" "O que significa, em termos de impactos ambientais, econômicos e sociais, a perda e o desperdício de alimentos?"
Abstract: In 2014, the FAO, published a study that demonstrated the costs of the environmental, social and economic impacts of food wastage around the globe at the present moment. Other scientific papers also state the tragic scenario pointed by that organization. Those authors showed the several problems regarding the ineficiency of the food productive chain and, therefore, causing food loss and wasted equivalent to one third of the total ammount of food produced. The object of the present study are the environmental impacts of food wastage and the effects of the externalities associated with wastage that are not being accounted by society. The methodological approach used by this work was the production of a scientific documentary. The wide range of perspective which a movie can intend to the viewer as well as the reflexive power of the content, may have many positive effects on his ways of being, personal habits and a sense of really belonging to the global ecossystem. The questions that drove the authors in developing this documentary were: "what is one third really worth? How does my habits and behavior impact the environment around us? What does food loss and wasted mean in terms of social, economic and environmental impacts to the society in general
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Departamento de Economia, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Curso de Graduação em Ciências Ambientais, 2016.
Aparece na Coleção:Ciências Ambientais



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons