Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15467
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_RaquelAlvesDeSouza_tcc.pdf1,73 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Racismo institucional : profissionais de um centro de saúde, conhecimento e percepção da política nacional de saúde integral da população negra
Autor(es): Souza, Raquel Alves de
Orientador(es): Santos, Josenaide Engracia dos
Coorientador(es): Carneiro, Rosamaria Giatti
Assunto: Sistema Único de Saúde (Brasil)
Negros - condições sociais
Racismo
Discriminação racial
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 5-Jan-2017
Referência: SOUZA, Raquel Alves de. Racismo institucional: profissionais de um centro de saúde, conhecimento e percepção da política nacional de saúde integral da população negra. 2016. 51 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O Sistema Único de Saúde- SUS tem como finalidade promover a equidade no atendimento e alterar a situação de desigualdades na assistência à saúde da população. Há evidências que comprovam a existência de desigualdades importantes no tratamento e cuidado com a saúde de pessoas de diferentes raças, gênero e outros marcadores sociais. A população negra se encontra nas piores condições de vida, moradia, condições de trabalho, e renda do indivíduo, além de acesso em informação aos bens e serviços. Nesse sentido, em 2009, foi criada a Política Nacional de Assistência Integral à Saúde da População Negra – PNSIPN, para efetivar o enfrentamento das iniquidades raciais na prestação de serviços de saúde pelo SUS. Essa pesquisa teve como foco entender a propagação da PNSIPN na Atenção Primária de Saúde por ser a porta de entrada preferencial do SUS e a importância do quesito cor/raça para os atendimentos. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com os profissionais no interior de um Centro de Saúde em Ceilândia, bem como observação participante de cunho etnográfico do serviço durante quase 1 ano. Os registros foram realizados em diário de campo, assim como as notas das entrevistas com profissionais. Percebeu-se que a discussão desta temática na Atenção Primária a Saúde não é comum. Os profissionais não conhecem a política com profundidade, entretanto consideram importante sua existência e sua propagação nos ambientes de saúde. Foi observado que o termo igualdade é mais citado que o de equidade, relacionando ao mito da democracia racial, o que explica o não reconhecimento de racismo institucional neste ambiente.
Abstract: The Health Unic System – SUS has the purpose to promote fairness in the health care service and change the situation of inequality of the population in it. There is evidence to prove the existence of major inequalities in the treatment and care for the health of different races, gender and other social markers. In this sense, in 2009, was created the National Policy on Comprehensive Health Care Black Population – PNSIPN, to effect the confrontation of racial inequities in the provision of health care by SUS. This research focused on understanding the spread of PNSIPN in primary concern and the importance of color/ race in the health care service. Semi-structured interview with professionals were carried out within a Heath Center in Ceilândia in addition to participant observation of ethnographic nature of the service during nearly one year. The recordings were made in a field journal, as well as the notes of the interviews of the professionals. It was noticed that the discussion of this primary health is not common. The professionals do not know the policy in depth, however it considers it important to its existence and its spread in healthcare environments. It was observed that the term equality is most often cited as the equity, relating to the myth of racial democracy, which explains the lack of recognition of institutional racism in this environment.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Terapia Ocupacional, 2016.