Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15414
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_JessicadeAquinoRibeiro_tcc.pdf932,46 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Terapia ocupacional no núcleo de atenção à saúde da família : uma prática em construção - Ceilândia- DF
Autor(es): Ribeiro, Jéssica De Aquino
Orientador(es): Santos, Josenaide Engracia dos
Assunto: Atenção primária à saúde
Estratégia Saúde da Família (ESF)
Terapia ocupacional
Ceilândia (DF)
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 3-Jan-2017
Referência: RIBEIRO, Jéssica De Aquino. Terapia ocupacional no núcleo de atenção à saúde da família: uma prática em construção - Ceilândia- DF. 2016. 25 f. Monografia (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: A Atenção Primária de Saúde (APS) representa o primeiro nível de contato da população com o sistema de saúde, constituída como a principal porta de entrada da saúde pautada nas seguintes diretrizes: longitudinalidade, integralidade, coordenação e foco na família. A Estratégia de Saúde da Família (ESF), visa à reorganização da atenção primária a saúde no País, no campo assistencial, para apoiar a ESF, o Ministério da Saúde criou os Núcleos de Apoio à Saúde da família (NASF) com a presença de várias categoriais profissionais, inclusive a Terapia Ocupacional. Objetivo entender como a prática da terapia ocupacional vem sendo construída no cenário da atenção primária de saúde na cidade de Ceilândia- DF, mais precisamente no Núcleo de atenção à saúde da família. O estudo obedeceu às normas e diretrizes que regulamentam a pesquisa com seres humanos e aprovada pelo comitê de ética da Fundação de Ciências da Saúde-Brasília. Realizou-se uma pesquisa qualitativa para compreender as experiências subjetivas levando em conta a singularidade da prática do Terapeuta Ocupacional no NASF. A análise foi realizada por meio do Mapa de Associação de Ideias. Os resultados foram organizados por categorias: Inserção da Terapia Ocupacional no NASF; Diferencial da profissão; Interação dinâmica entre os saberes; Extinção do NASF. A realidade vivenciada pelo Terapeutas Ocupacionais do NASF incita a necessidade de ressignificação das práticas, na medida em que, o desafio da interação de saberes emerge e a possibilidade de extinção do NASF, o que prejudicaria o atendimento prestado a indivíduos e suas famílias, os quais se encontram em grande quantidade em situações de vulnerabilidade social.
Abstract: Primary Health Care (PHC) represents the first level of contact between the population and the health system, constituted as the main gateway to health according to the following guidelines: longitudinality, completeness, coordination and focus on the family. The Family Health Strategy (ESF), aimed at reorganizing primary health care in the country, in the field of care, to support the FHT, the Ministry of Health created the Family Health Support Centers (NASF) with the presence of Professional categories, including Occupational Therapy. Objective: To understand how the practice of occupational therapy has been built in the scenario of primary health care in the city of Ceilândia- DF, more specifically in the Family Health Care Center. The study obeyed the norms and guidelines that regulate the research with human beings and approved by the ethics committee of the Foundation of Health Sciences-Brasilia. A qualitative research was conducted to understand the subjective experiences taking into account the singularity of the Occupational Therapist practice in NASF. The analysis was performed through the Map of Association of Ideas. The results were organized by categories: Insertion of Occupational Therapy in NASF; Differential of the profession; Dynamic interaction between knowledge; Extinction of NASF. The reality experienced by the Occupational Therapists of the NASF prompts the need for re-signification of the practices, insofar as the challenge of the interaction of knowledge emerges and the possibility of extinction of the NASF, which would harm the care provided to individuals and their families, which Are in large numbers in situations of social vulnerability.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Terapia Ocupacional, 2016.