Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15369
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_EduardaOliveiraZoghbi_tcc.pdf1,73 MBAdobe PDFver/abrir
Título: As dificuldades políticas para implementar as energias renováveis no Brasil
Autor(es): Zoghbi, Eduarda Oliveira
Orientador(es): Araújo, Suely Mara Vaz Guimarães de
Assunto: Energia renovável
Crise política
Hidrelétrica
Mudanças climáticas
Energia eólica
Energia solar
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 2-Jan-2017
Referência: ZOGHBI, Eduarda Oliveira. As dificuldades políticas para implementar as energias renováveis no Brasil. 2016. 111 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: As energias renováveis são um tema central para os debates sobre mudanças climáticas. O Brasil demonstra há muitos anos ser um líder nesse setor, entretanto, os impactos socioambientais que envolvem os investimentos em hidrelétricas indicam a urgência em utilizar outras fontes de energia limpa. Em meio à crise política e econômica vivenciada pelo país nos últimos anos, as mudanças climáticas continuam deixando de ser prioridade, e as dificuldades políticas aumentam. O presente trabalho busca encontrar os maiores obstáculos para a implementação de renováveis no Brasil, assim como mapear os principais grupos que facilitam e dificultam as políticas de energia limpa, através de análises do Executivo, Legislativo e das iniciativas das ONGs mais ativas no Congresso Nacional.
Abstract: Renewable energy is a key issue for climate change debates. Brazil demonstrates for many years leadership in this sector, however, the social and environmental impacts involved in hydroelectric investments indicate that there is an urgency in using alternative clean energy sources. Since the political and economic crisis experienced by Brazil in the last years, climate change issues continue not being a priority, and the political difficulties increase. This study aims to find the biggest obstacles for implementing renewable energy in Brazil, as well as mapping the main groups that facilitate and hinder clean energy policies, through analysing the Executive, the Legislative and the most active NGOs in the National Congress’ initiatives.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2016.