Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/15341
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2011_LuanFreitasdeOliveira_tcc.pdf | 4,22 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Análise de viabilidade econômica de um rastreador veicular |
Autor(es): | Oliveira, Luan Freitas de |
Orientador(es): | Souza, João Carlos Felix |
Assunto: | Sistemas de rastreamento Rastreamento veicular Engenharia de produção |
Data de apresentação: | Ago-2011 |
Data de publicação: | 23-Dez-2016 |
Referência: | OLIVEIRA, Luan Freitas de. Análise de viabilidade econômica de um rastreador veicular. 2011. xii, 81 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. |
Resumo: | Tão importante quanto à análise técnica de um projeto, é a análise da sua viabilidade econômica. Para fazer essa análise é calculado o Valor Presente Líquido (VPL) da empresa, obtido a partir do investimento inicial, do fluxo de caixa livre previsto e do custo de capital. Neste trabalho é visto um caso real de uma empresa de tecnologia, que desenvolve um protótipo de um rastreador veicular, analisando se o negócio é ou não viável do ponto de vista econômico, e, além disso, é feita uma análise de sensibilidade de diversas variáveis, como receita e custo esperados entre outras variáveis, que influenciam no fluxo de caixa estimado, buscando saber qual ou quais são as variáveis que mais influenciam para o sucesso do projeto. Mostra-se no final que o projeto tem maior rentabilidade devido à receita de serviço prestado, apesar de possuir também uma receita de instalação, assim o custo variável só tem influência no mês em que o rastreador é instalado tornando a quantidade de rastreadores que estão operando a variável mais sensível e, consequentemente, a que se deve dar maior atenção para garantir o sucesso do projeto. |
Abstract: | As important as the technical analysis of a project is the economic viability analysis. To make this analysis is calculated the Net Present Value (NPV) of the project, obtained from initial investment, free cash flow and capital cost. In this work will be seen a real case from a technology enterprise which is developing a prototype analyzing the economic viability of this project, and, moreover, is made a sensibility analysis of several variables, as expected revenue and cost, which influence the estimated cash flow, seeking to know which variables most influence the success of the project. Showing in the end that the project has higher profitability due to the service revenue, despite of the installation revenue, so the variable cost affects only in the month of the installation of the tracker, making the amount of trackers operating the most sensitive variable and, consequently, the one that should be given more attention to ensure the success of the project. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2011. |