Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15330
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_UelmaAlvesdaSilva_tcc.pdf329,71 kBAdobe PDFver/abrir
Título: San Tiago Dantas e a opinião pública : Cuba na conferência de Punta del Este (1962)
Autor(es): Silva, Uelma Alves da
Orientador(es): Vidigal, Carlos Eduardo
Assunto: Opinião pública
Política Externa Independente
Brasil - história
Governo Revolucionário Cubano
Data de apresentação: 13-Dez-2016
Data de publicação: 23-Dez-2016
Referência: SILVA, Uelma Alves da. San Tiago Dantas e a opinião pública: Cuba na conferência de Punta del Este (1962). 2016. 43 f. Monografia (Bacharelado e Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O objetivo desta monografia é analisar o esforço do Ministro das Relações Exteriores San Tiago Dantas, junto à opinião pública para legitimar o posicionamento do Brasil na Conferência de Punta del Este, que ocorreu em janeiro de 1962. Esta pesquisa usou como fontes primárias a obra Política Externa Independente, de autoria do próprio ministro e três jornais que circularam no Rio de Janeiro: Diário Carioca, Diário de Notícias e a Tribuna de Imprensa. Obedecendo aos princípios da Política Externa Independente (PEI) e a Carta da Organização dos Estados Americanos (OEA), San Tiago Dantas se absteve de votar a exclusão de Cuba do Sistema Interamericano. Em meio a Guerra Fria e às críticas ao governo do presidente João Goulart, a posição do ministro foi recebida negativamente por uma parte da opinião pública. Ao retornar ao Brasil, San Tiago Dantas primeiro justificou seu voto ao público brasileiro e, posteriormente, se dirigiu à Câmara dos Deputados, onde enfrentou oposição de alguns deputados. San Tiago Dantas, ao final da sua explanação na Câmara, revelou a atenção com que viu as tendências da opinião pública que se formou a respeito do seu posicionamento, um resultado do estado democrático que vigorou no Brasil.
Abstract: The propose of this work is to analyze the effort of the Foreign Minister San Tiago Dantas towards the public opinion to legitimize Brazil‟s political position in the Conference of Punta Del Est that happened in January 1962. This research used as primary sources the work of the minister himself called Brazil‟s Independent Foreign Policy and three newspapers from Rio de Janeiro: Diário Carioca, Diário de Notícias and Tribuna da Imprensa. According to the principles of the Brazil‟s Independent Foreign Policy and the Charter of the Organization of the American States, San Tiago Dantas abstained from voting for Cuba‟s banishment from the Inter-American System. Bearing in mind the Cold War and the critics upon president Joao Goulart‟s government, the minister‟s political position was received negatively by part of the public opinion. Returning to Brazil, San Tiago first justified his vote to Brazilians and then headed to the Chamber of Deputies, in which some deputies opposed to him. By the end of his explanation in the Chamber of Deputies, he revealed the attention with which he saw the trends that were formed about his position from the public opinion, a result of the democratic state present in Brazil.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2016.