Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15216
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2015_JonathanFumupambaSasakanda_tcc.pdf3,32 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorCamillo, Julcéia-
dc.contributor.authorSasakanda, Jonathan Fumupamba-
dc.identifier.citationSASAKANDA, Jonathan Fumupamba. Formas de produção e uso alimentício de produtos agrícolas comuns entre Brasil e África: palma-de-óleo, café, amendoim e mandioca. 2015. 62 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2015.pt_BR
dc.description.abstractA África está presente no Brasil, assim como o Brasil se faz cada vez mais presente na África. Ambos têm uma longa história em comum, havendo uma época em que formavam um único “pedaço de mundo”. A influência de um sobre o outro é percebida em diversas áreas, entre elas, a agricultura e alimentação. Este trabalho teve como objetivo reunir informações, por meio de ampla pesquisa bibliográfica, a fim de mostrar as diferentes formas de produção agrícola e utilização alimentar de quatro cultivos comuns entre Brasil e África: palma-de-óleo, café, amendoim e mandioca. A palma-deóleo e o café são cultivos de origem africana que foram trazidos para o Brasil pelos imigrantes e pelos escravos. Já o amendoim e a mandioca são cultivos de origem brasileira que foram introduzidos na cultura alimentar africana como uma forma de minimizar os riscos à segurança alimentar naquele Continente. Para todos os cultivos estudados, observou-se que existem dois meios de produção: artesanal e industrial. O predomínio de um ou de outro modo de produção, variou muito entre os países ou entre as regiões de um mesmo país. As diferenças também foram observadas no aproveitamento alimentar e no modo de cultivo, sobretudo, para o caso do café, que embora muito apreciado, ainda é produzido de forma artesanal na maioria dos países africanos e com alta tecnologia aqui no Brasil. O Brasil, considerando-se o papel de destaque na agricultura mundial, poderá assumir um papel estratégico na busca de soluções para minimizar a fome e a pobreza extrema no Continente Africano. Contudo, uma das primeiras ações para que este intercambio de experiências chegue até os agricultores africanos é a capacitação de mão de obra capaz de levar o conhecimento e implementar as novas técnicas e tecnologias sustentável. Portanto, este trabalho discutirá um pouco sobre as características, importância, valores nutricionais, segurança alimentar, forma de uso e tecnologia de produção das culturas, como forma de capacitação profissional e difusão do conhecimento.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordCultivos agrícolaspt_BR
dc.subject.keywordFormas de produçãopt_BR
dc.subject.keywordProdutos agrícolas - comercializaçãopt_BR
dc.subject.keywordBrasil - África - relaçõespt_BR
dc.subject.keywordPalma-de-óleopt_BR
dc.subject.keywordCafé - cultivopt_BR
dc.subject.keywordCafépt_BR
dc.subject.keywordAmendoimpt_BR
dc.subject.keywordMandiocapt_BR
dc.titleFormas de produção e uso alimentício de produtos agrícolas comuns entre Brasil e África : palma-de-óleo, café, amendoim e mandiocapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2016-12-07T15:27:17Z-
dc.date.available2016-12-07T15:27:17Z-
dc.date.submitted2015-12-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/15216-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.description.abstract1Africa is present in Brazil, as well as Brazil becomes increasingly present in Africa. Both have a long history in common, with a time formed a single "piece of the world." The influence of one over the other is perceived in various areas, including the agriculture and gastronomy. This study aimed to gather information through extensive literature search in order to compare the different forms of agricultural production and food use of four common crops between Brazil and Africa: oil palm, coffee, Peanut and cassava. The oil palm and coffee crops are of African origin who were brought to Brazil by immigrants and slaves; while peanuts and cassava are from Brazil crops that were introduced in the African food culture as a way to minimize the risks to food security on the Continent. For all crops studied, it was observed that there are two ways of production: traditional and industrial. The predominance of one or the other mode of production varied widely between countries or between regions within a country. Differences were also observed in food use and cultivation methods, especially for the case of coffee, that while much appreciated, the sistem of coffee production in Africa is still archaic and artesanal most African countries and high technology in Brazil. The Brazil, considering the leading role in world agriculture, can play a strategic role in finding solutions to reduce hunger and extreme poverty in the African continent. However, one of the first actions so that this exchange of experiences will reach African farmers is the training of skilled workforces able to take and implement new technique and sustainable tecnology. Therefore, this work will discuss a little about the characteristics, importance, nutritional value, food safety, how to use and crop production technology, such as job training and the knowledge dissemination.pt_BR
dc.description.abstract3L'Afrique est présente au Brésil, ainsi que le Brésil devient de plus en plus présente en Afrique. Le deux ont une longue histoire en commun, ou les deux formaient un seul "morceau du monde. "L'influence de l'un sur l'autre est perçu dans les divers domaines, entre elles la gastronomie et de l'agriculture. Cet travail a visé recueillir les l'information grâce aux recherche documentaire et biographique afin de comparer les différentes formes et maniere de production agricole et l'utilisation et preparation d’ aliments provenus des quatre cultures communes entre le Brésil et le continent Africain: palmiers-de-huile, café, l'arachide et le manioc. Le palme à l’huile et le café sont des cultures d'origine africaine qui ont été amenés au Brésil par les immigrants et les esclaves durant l’ epoque colonial. Déjà arachides et de manioc sont des cultures Brésiliennes qui ont été introduites à Afrique comme un moyen de minimiser les risques de la sécurité alimentaire sur l’ etendu du continent. Pour toutes les cultures étudiées, il a été observé qu'il ya deux façons de production: traditionnelle et industriels. La prédominance de l'un ou l'autre mode de production varient considérablement selon les pays ou entre les régions d'un pays. Il a été aussi observé les différences entre l'utilisation, la preparation de la nourriture et de méthodes de production des cultures, en particulier , peut on mentioner le cas de café, tandis que très apprécié par les occidentaux, est encore negligé en Afrique. Les sisteme de production du café en afrique est encore archaique et artesanal, tandisque le Bresil fait l’ usage des hautes technologies pour produir le Café et y en fait la culture de haute importance economique. Compte tenu de la situaction actuelle du Bresil dans l'agriculture mondiale, le pays peut jouer un rôle stratégique pour le developpemnet de l’ agriculture em Afrique. Cependant, l'une des premières actions pour atteindre les agriculteurs c’ est la formation de gens qualifié en mesure d’ aprendre et d'appliquer les tecniques et tecnologies sustentable. Par conséquent, dans cet article on va discuter un peu sur les caractéristiques, l'importance, la valeur nutritionnelle, la sécurité alimentaire, la manière d'utilisation des technologies et de la production agricole, comme une forme de diffusion des connaissances.pt_BR
Aparece na Coleção:Agronomia



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons