Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15185
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_RonaldoDeOliveiraSilveira_tcc.pdf269,29 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Cidadania e direitos sociais nas primeiras constituições brasileiras com especial ênfase na Carta de 1946
Autor(es): Silveira, Ronaldo de Oliveira
Orientador(es): Klemi, Albene Miriam Menezes
Assunto: Brasil. Constituição (1946)
Direitos sociais
Cidadania
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 6-Dez-2016
Referência: SILVEIRA, Ronaldo de Oliveira. Cidadania e direitos sociais nas primeiras constituições brasileiras com especial ênfase na Carta de 1946. 2016. 51 f. Monografia (Bacharelado e Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Este trabalho aborda o tema da cidadania e dos direitos sociais na Constituição brasileira de 1946 e objetiva verificar de que forma a cidadania e os direitos sociais foram apresentados nessa Constituição, haja vista ser ela a primeira constituição produzida em um contexto reconhecidamente democrático. Para isso, apresenta o conceito de cidadania ao longo da história, o desenvolvimento do constitucionalismo social e como as constituições brasileiras trataram o tema da cidadania e dos direitos civis, políticos e sociais. No Brasil, a Constituição de 1934 é marco inaugural do Estado Social brasileiro, pois trouxe em seu texto preocupação com a questão social da população. A pesquisa concluiu que Constituição de 1946 refletiu o contexto histórico que a rodeava e as forças políticas que a produziram e preservou os direitos sociais das constituições antecedentes, bem como estendeu a cidadania aos brasileiros, principalmente no tocante aos direitos civis e políticos, ainda que o tenha feito apenas formalmente em alguns desses direitos.
Abstract: This paper is about citizenship and social rights in the Brazilian Constitution of 1946 and aims to verify how citizenship and social rights were presented in this Constitution, as it is the first constitution produced in a recognizably democratic context. For this, introduces the concept of citizenship throughout history, the development of social constitutionalism and how Brazilian constitutions treated the theme of citizenship and civil, political and social rights. In Brazil, the Constitution of 1934 was the landmark of the Brazilian welfare state, because it brought in its text concern with social issues of the population. The research concluded that the Constitution of 1946 reflected the historical context surrounding it and the political forces that also have produced it in addition to preserving the social rights of the previous constitutions. Also it extended citizenship to Brazilians, especially with respect to civil and political rights, although it has just made it formally in some of these rights.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2016.