Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/1515
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_LucielenaRosaVeloso.pdf184,04 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Kipnis, Bernardo-
dc.contributor.author: Veloso, Lucielena Rosa-
dc.identifier.citation: VELOSO, Lucielena Rosa. Gestão de sistemas informatizados: estudo de caso do Sistema Integrado de Gestão Financeira – SIGEF. 2008. 54 f. Monografia (Especialização em Gestão de Programas e Projetos Educacionais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, 2008.en
dc.description.abstract: O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de analisar quais são os fatores que influenciam na gestão do Sistema Integrado de Gestão Financeira – SIGEF do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação – FNDE, identificando essa influência a partir de seus atores – usuários e desenvolvedores – e da terceirização, cenário em que o Sistema é desenvolvido e mantido. Esta pesquisa tem caráter exploratório e apóia-se em referencial teórico a respeito da Gestão de Sistemas Informatizados, bem como na realização de estudo de caso no próprio ambiente da Autarquia. Para o seu desenvolvimento, foram utilizados como instrumentos de pesquisa um questionário, aplicado aos usuários que executam tarefas no SIGEF, e uma entrevista não-direcionada, conduzida a administradores e/ou gestores do Sistema. Os fatores investigados estão relacionados à importância e adequação do Sistema; ao conhecimento, comprometimento, resistência, rotatividade, integração, quantitativo e treinamento dos atores; à qualidade do trabalho e ao nível de terceirização; e, ainda, ao envolvimento da organização com o SIGEF. Estes fatores estão categorizados em usuários, desenvolvedores e organização. Os dados obtidos foram sintetizados, alcançando-se resultado relevante tendo em vista o confronto de opiniões de grupos diferentes, possibilitando, assim, identificar os fatores positivos e negativos na gestão do Sistema.en
dc.subject.keyword: Sistemas de informaçãoen
dc.subject.keyword: Tecnologia da informaçãoen
dc.subject.keyword: Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE)en
dc.title: Gestão de sistemas informatizados : estudo de caso do Sistema Integrado de Gestão Financeira – SIGEFen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especializaçãoen
dc.date.issued: 2011-02-15T12:34:57Z-
dc.date.submitted: 2008-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: The present study was carried out to examine how the factors that influence the management of the Integrated System of Financial Management – SIGEF – at National Fund for Development of Education – FNDE, identifying such influence from his actors (users and developers) and the outsourcing, scenario in which the system is developed and maintained. This search was exploratory and based on the theoretical framework concerning the management systems, as well as in the conduct of a case study in their own environment of the agency. For its development, were used as instruments to search a questionnaire, applied to users who perform tasks in SIGEF, and a non-directed interview, conducted with administrators and/or managers of the system. The factors investigated are related to the importance and appropriateness of the system, the knowledge, commitment, strength, rotation, integration, quantitative and training of actors; the quality of work and the level of outsourcing; and yet the organization's involvement with the SIGEF. These factors are categorized in users, developers and organization. The data were synthesized, taking significant results due to the confrontation of opinions of different groups involved, thus identify the positive and negative factors in the management of the system.-
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2008.TCC.1515-