Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15146
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_GeslaynnedeOliveiraGoncalves.pdf626,04 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Associação entre o polimorfismo do gene p53 no códon 72 e Lúpus Eritematoso Sistêmico em uma amostra brasileira
Autor(es): Gonçalves, Geslaynne de Oliveira
Orientador(es): Silva, Izabel Cristina Rodrigues da
Assunto: Lúpus eritematoso sistêmico (LES)
Polimorfismo (Genética)
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 8-Nov-2016
Referência: GONÇALVES, Geslaynne de Oliveira. Associação entre o polimorfismo do gene p53 no códon 72 e Lúpus Eritematoso Sistêmico em uma amostra brasileira. 2015. 30 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença inflamatória autoimune multissistêmica de manifestações diversas e de etiologia multifatorial. A desregulação no mecanismo de apoptose e manutenção do ciclo celular pode estar relacionada à patogênese da doença. O gene p53 é um gene supressor de tumor que codifica uma proteína homônima que atua como fator de inibição da progressão do ciclo celular, promove senescência e/ou induz apoptose. Como o gene p53 está envolvido nessas sinalizações celulares, polimorfismos do gene p53 podem estar associados à susceptibilidade ao LES em determinadas populações. Assim, o objetivo deste trabalho é investigar a correlação do polimorfismo do gene p53 no códon 72 na ocorrência de LES em uma população brasileira. 385 indivíduos foram recrutados, sendo o grupo caso composto de 257 pacientes portadores de LES e o grupo controle de 128 indivíduos sem descrição de critérios para doenças autoimunes. Foram obtidas amostras de sangue total e as características clínicas dos pacientes com LES extraídas de seus prontuários. Para análise do polimorfismo realizou-se extração de DNA, PCR (Reação em Cadeia da Polimerase) qualitativo e digestão enzimática. Verificou-se que houve diferença estatística na distribuição genotípica do códon 72 do p53 e na frequência alélica de Arg e Pro entre o grupo caso e controle, sendo que o genótipo Arg/Pro teve maior representação e o alelo Pro foi mais frequente no grupo caso. Os indivíduos heterozigotos do grupo caso apresentaram maior ocorrência de febre, perda de peso, fotossensibilidade, entre outros sinais e sintomas. Tais resultados sugerem associação do polimorfismo estudado com a ocorrência de LES na população estudada.
Abstract: Systemic Lupus Erythematosus (SLE) is an autoimmune inflammatory disease of various multisystem manifestations and multifactorial etiology. Dysregulation in the cell cycle and apoptosis maintenance mechanism may be related to the pathogenesis of the disease. The p53 gene is a tumor suppressor gene that encodes a homonymous protein that acts as inhibition of cell cycle progression factor promotes senescence and/or induces apoptosis. As the p53 gene is involved in these cellular signals, the p53 gene polymorphisms may be associated with susceptibility to SLE in certain populations. The objective of this work is to investigate the correlation of p53 gene codon 72 polymorphism on the occurrence of SLE in a Brazilian population. 385 subjects were recruited, the case group was composed by 257 patients with SLE and the control group of 128 subjects with no description of criteria for autoimmune diseases. Blood samples were obtained and the clinical characteristics of patients with SLE extracted from their medical charts. For the analysis of the polymorphism was carried out DNA extraction, qualitative PCR (Polymerase Chain Reaction) and enzymatic digestion. It was found that there was a statistical difference in genotype distribution of p53 codon 72 and allele frequency of Arg and Pro between the case and control groups, as the Arg/Pro genotype had greater representation and the Pro allele was more frequent in the case group. Heterozygotes individuals in the case group had a higher incidence of fever, weight loss, photosensitivity, among other signs and symptoms. These results suggest an association of the studied polymorphism with the occurrence of SLE in the population studied.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2015.