Título: | Certificação sustentável em ambiente construído : estudo de caso |
Autor(es): | Caiado, Tatiana Marins |
Orientador(es): | Neumann, Clóvis |
Assunto: | Certificação ambiental Construção civil Arquitetura sustentável |
Data de apresentação: | 30-Jun-2016 |
Data de publicação: | 4-Nov-2016 |
Referência: | CAIADO, Tatiana Marins. Certicação sustentável em ambiente construído: estudo de caso. 2016. 115 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Em decorrência da crescente preocupação com o esgotamento dos recursos naturais e com os impactos das ações desenfreadas do homem na natureza, o tema desenvolvimento sustentável vem-se tornando cada vez mais recorrente também na construção civil. Iniciativas pautadas no tripé da sustentabilidade – pessoas, planeta e lucro –, ao longo do ciclo de vida ainda estão em fase de amadurecimento no Brasil. Em busca de promover a melhor qualidade de vida, legislações e selos sustentáveis ganham cada vez mais destaque como diferencial competitivo no mercado. O estudo de caso apresentado neste trabalho refere-se à participação da autora nos procedimentos para obtenção da certificação LEED New Construction na fase de execução de uma reforma feita no período 2015/2016, no prédio do Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID), localizado em Brasília. O objetivo do trabalho é analisar o processo de certificação no contexto local, considerando as especificações e requisitos do LEED durante a etapa de construção. A metodologia contemplou duas fases, preparação e desenvolvimento. A fase de preparação incluiu introdução e referencial teórico. O desenvolvimento foi dividido em estudo de caso, análise e conclusão. Os resultados confirmam a relevância da etapa durante a construção para o alcance do “selo verde”, uma vez que as especificações de sustentabilidade são definidas na fase de projeto e precisam ser fielmente executadas. A análise do processo de certificação constatou a deficiência da infraestrutura da cidade de Brasília para atender aos requisitos do LEED, bem como o despreparo da cadeia de suprimentos sustentável na indústria da construção, principalmente no que tange a Logística Reversa para a compra de materiais e para o gerenciamento de resíduos. Por fim, a importância de treinamentos sobre sustentabilidade no dia a dia da obra para todos os envolvidos, como forma de disseminação do conceito no canteiro de obras, em especial sobre separação dos resíduos, poluição e qualidade do ar em ambientes interiores. |
Abstract: | Due to the growing concern over natural resources depletion and impacts of unbridled men actions in nature, sustainable development theme is becoming increasingly applicant also in construction. Practices base on the triple bottom line - people, planet and profit - throughout the life cycle are still maturing in Brazil. Seeking to promote better quality of life, legislation and sustainable stamps are increasingly highlighted as a competitive advantage at the market. The case study presented in this paper refers to the author participation in the procedures for obtaining LEED New Construction certification in the implementation phase of reform made in the period 2015/2016, at Inter-American Development Bank building (IADB), located in Brasília. Objective is to analyze certification process in the local context, considering the specifications and LEED requirements during the construction phase. Methodology included two phases, preparation and development. Preparation phase included introduction and theoretical framework. The development was divided into case study, analysis and conclusion. Results confirm the relevance of during construction stage to achieve "green stamp", since sustainability specifications are defined in the design phase and must be faithfully executed. Certification process analysis found the infrastructure deficiency of Brasília to meet LEED requirements and sustainable supply chain unpreparedness in construction industry, particularly about Reverse Logistics for purchasing materials and waste management. Finally, the importance of training on sustainability at working day by day for all involved, in order to spread the concept at the construction site, in particular on waste separation, pollution and air quality indoors. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2016. |