Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15045
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_LayaneDeSouzaGomes.pdf2,17 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação do potencial energético aplicado a uma usina termelétrica de fontes renováveis
Autor(es): Gomes, Layane de Souza
Orientador(es): Brasil, Augusto César de Mendonça
Coorientador(es): Soares, Paula Meyer
Assunto: Energia - fontes alternativas
Biomassa
Usinas termoelétricas
Data de apresentação: 7-Jul-2016
Data de publicação: 18-Out-2016
Referência: GOMES, Layane de Souza. Avaliação do potencial energético aplicado a uma usina termelétrica de fontes renováveis. 2016. 95 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O Brasil é um país onde a maior parte da eletricidade é gerada a partir do uso de recursos hídricos. Com a atual crise no setor energético, influenciada também pelo baixo nível de água dos reservatórios das usinas, a utilização de termelétricas à biomassa é proposta como alternativa, pois auxilia como suporte à baixa demanda energética das usinas hidrelétricas nos períodos de seca, possibilita o reaproveitamento de resíduos e ainda é menos poluente que as usinas termelétricas convencionais, movidas a combustíveis fósseis, como carvão mineral e gás. Este trabalho teve como objetivo propor uma metodologia para definir o potencial energético de uma usina termelétrica a biomassa, utilizando os resíduos florestais de atividades madeireiras na região próxima a Usina Hidrelétrica de Tucuruí- PA. Dados referentes ao PCI, densidade e a quantidade disponível de resíduos florestais foram coletados e funções referentes às eficiências globais de usinas a biomassa de vários tamanhos foram aplicadas para avaliação do potencial de energia elétrica. Por meio de pesquisa documental foram coletadas informações relativas às características técnicas e econômicas para avaliação de viabilidade de um projeto de implantação de uma usina termelétrica na região.
Abstract: Brazil is a country where most electricity is generated from the use of water resources. Due to the current crisis in the energy sector, also influenced by the low level of water in the reservoirs of the power plants, the use of biomass thermoenergy power plants is proposed as an alternative, because it helps to support the low energy requirements of the hydroelectric plants in periods of drought, enables the reuse of waste and is even less polluting than conventional thermoelectric plants fueled by fossil fuels such as coal and gas. This work aims to propose a methodology for defining the energy potential of a thermoelectric plant biomass using wood residues from logging in the region near the Hydroelectric Plant Tucuruí- PA. Data related to LHV, density and the amount of available wood residues were collected and functions relating to the global efficiencies of biomass power plants of various sizes were applied to assess the energy potential. Through documentary research were collected information relating to technical and economic characteristics for evaluation of feasibility of a project to establish a thermal power plant in the region.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2016.